30 мая 2022. Краснодар официально получит статус города-миллионника. Об этом стало известно из предварительных данных Всероссийской переписи населения по итогам 2021 года, которые озвучил Росстат. По просьбе ИА KrasnodarMedia данные ведомства прокомментировал замглавы Заксобрания Краснодарского края и известный политолог Николай Петропавловский. По словам эксперта, в городе уже давно проживает гораздо более миллиона человек. А вместе с учетом суточной миграции фактически население составляет два миллиона.
"К сожалению, данные Росстата только предварительные. Официально результаты будут озвучены позже. Хотелось бы их дождаться, чтобы понять, сколько именно жителей проживает в Краснодаре. Впрочем, и нынешнее заявление — важное для города событие. Ведь Росстат впервые признал, что население города перевалило за отметку в миллион.
Напомню, что разговоры об официальном признании крайцентра миллионником велись уже несколько лет. Ведь масштабная миграция в крайцентр из других регионов и стран на протяжении последнего десятилетия значительно увеличило его размеры и число его обитателей.
Однако, по действующему законодательству, добиться этого можно только по результатам общероссийской переписи, которую откладывали несколько раз. В итоге официальное признание затянулось.
Пока Росстат не назвал кокнретную цифру жителей грода. Озвучил лишь, что их больше миллиона. Вропрос, насколько больше?
Если учитывать, что в Краснодаре есть школа с 28-ю первыми классами, то можно сделать вывод, что в городе гораздо больше людей, чем принято считать. Впрочем, этот же вывод можно сделать по общему рекордному числу построенных школ и детсадов в последние годы. Сейчас власти региона возводят их как никогда ранее. И ведь все равно сохраняются проблемы со свободными местами.
Есть множество критериев, свидетельствующих о занижении реальной численности. Это и потребление электроэнергии, и количество граждан, стоящих на учете в поликлиниках, и число абонентов сотовой связи. Все имеющиеся данные говорят о том, что население города куда больше, чем официально принято считать.
Пока город ждал признание статуса миллионника — население заметно увеличилось. На данный момент в Краснодаре фактически живет 1,6-1,7 млн человек. А с учетом маятниковой ежесуточной миграции количество населения составляет и вовсе два миллиона.
Речь о гражданах, которые живут в соседних муниципалитетах (в радиусе 50 километров), включая Адыгею. Однако они ежедневно приезжают в Краснодар на работу, учебу или отдых. Они добираются сюда на автомобилях или пользуются общественным транспортом, лечатся в городских больницах и поликлиниках, учат детей в местных школах, посещают местные торговые центры и развлекательные площадки. Это капитальная нагрузка на инфраструктуру, которая, к сожалению, не учитывается.
Впрочем, даже без учета маятниковой миграции, Краснодар значительно больше, чем принято считать.
По имеющейся оценке численности постоянного населения Росстата, на 1 января 2022 года в городе проживало 974 319 человек. Однако, эти данные не учитывали еще 88 238 человека. А кто эти люди? Это так называемое сельское население, которое статистическое ведомство считает, но не учитывает как городских жителей.
Хотя живут они в муниципалитете. Но формально числятся жителями хуторов, станиц, и поселков городского типа, которые пока еще официально не включены в городскую черту. Но сейчас это такие же краснодарцы, как и все остальные с такими же запросами и потребностями.
Исходя из официально признанных цифр населения, у нас выстраивается все взаимоотношение государства и граждан. На основании имеющихся цифр строятся больницы, прокладываются дороги, возводятся учебные учреждения, засчитываются мощности ресурсоснабжающих организаций. Есть федеральная матрица, рассчитывающая необходимое количество услуг и объектов инфраструктуры в зависимости от статистических данных.
Огромная проблема с неучтенным населением приводила в городе к дефициту мест в школах и больницах. Даже число карет скорой помощи у нас меньше, чем нужно, что приводит к серьезной загрузке имеющегося транспорта.
Например, по существующим нормативам, на 10 тыс. жителей должен приходиться 1 автомобиль скорой помощи и 2 фельдшерские бригады. То есть у нас в Краснодаре по факту автомобилей почти в два раза меньше, чем должно быть. И оставшиеся машины работают с чудовищным перегрузом. Такая же ситуация и в других сферах.
Доходит до трагикомических моментов. У нас смертность невозможно скрыть. Умирает жителей столько, сколько и должно умирать. Однако, из-за заниженной численности населения края и Краснодара местные власти постоянно получали критику за проблемы со смертностью со стороны федерального центра. Но ведь проблема не в высокой смертности, а в заниженной численности жителей.
Признание статуса миллионника должно положительно сказаться на ситуации в городе. Вслед за изменением статистических данных нас ждет корректировка расчётов городских потребностей на федеральном уровне.
Появятся новые контрольные цифры, что нужно больше ФАПов, ВОПов, машин скорой помощи. А в перспективе нас ждет увеличение числа больниц, больше детсадов и школ, больше инфраструктурных проектов, подстанций, водопроводов и т.д. Ведь со статусом появится легитимное основание для увеличения их числа.
Осталось дождаться, когда будут оглашены официальные данные и произойдет официальное признание", — делится Николай Петропавловский.
Напомним, по данным Росстата со ссылкой на предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2021 года, численность населения в Воронеже, Краснодаре, Красноярске и Перми превысила порог в миллион человек, пишет RT.