Меньше - не значит лучше: финансисты оценили падение курса доллара ниже 60 рублей

Эксперты рассказали о проблемах, которые несет укрепление национальной валюты
Рубль немного сдал позиции перед долларом
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

20 мая 2022. В пятницу курс доллара США на Московской бирже опустился до четырехлетних минимумов. Американская валюта упала ниже 58 рублей — впервые с апреля 2018 года; слабеет и евро. О причинах такой динамики торгов, о рисках сильного рубля и о прогнозах ситуации с валютой специально для ИА KrasnodarMedia рассказали биржевые эксперты.

Дмитрий Гарматюк, финансист и частный инвестор:

— Долгие годы валютный рынок регулировался Министерством финансов и Банком России с помощью "бюджетного правила". Рублевые налоговые доходы бюджета от продажи нефти выше определенной цены за баррель, конвертировались в доллары и размещались на счетах в иностранных банках с расчётом быть потраченными в тяжелые времена.

Именно поэтому последние годы можно было наблюдать парадоксальную ситуацию, когда при росте цены на сырье рубль, наоборот, становился слабее. ЦБ лишь увеличивал объемы скупки валюты.

Но наступили времена спецоперации. Теперь зарубежные счета Центробанка заблокированы, бюджетное правило отменено, даже наоборот, государство обязало экспортеров продавать 80% валютной выручки.

Курс любой валюты формируется балансом спроса и предложения на неё. И мы оказались в ситуации, когда выросли цены на сырье по многим позициям в разы, при этом импорт иностранных товаров в марте-апреле сократился почти на 70% по оценкам аналитиков. Приток валюты в страну огромный, но тратить её некуда, плюс главный покупатель исчез с рынка.

В текущих условиях курс рубля к доллару и евро может быть абсолютно любым, но не стоит забывать, что при долларе по 50 рублей начнутся огромные проблемы с исполнением федерального бюджета, который в этом году полностью зависит от цен на сырье.

Поэтому я жду, что ЦБ продолжит снижать ключевую ставку и снимать валютные ограничения для предотвращения сверхукрепления рубля. Текущий курс — отличный для долгосрочных покупок. 

Дмитрий Виноградов, региональный АО "Финам" по ЮФО и СКФО:

Обозначу два ключевых фактора, приведших к падению курса доллара. Во-первых, это контрмеры Правительства и ЦБ против санкций США, а во-вторых — масштабное падение на финансовых рынках США и скакнувшая инфляция в этой стране.

Отмечу, что если в первые дни после санкций у нас была несостыковка курсов на Мосбирже и заграничных площадках, то теперь ситуация и там, и там примерно одинакова. Объективно, сейчас рубль так и стоит.

Теперь встает вопрос по поводу наших бизнесменов-импортеров, которые постоянно завышали цены на импортные товары и сырье, оправдывая это падением рубля. В марте и апреле многие компании необоснованно повысили стоимость давно ввезённой в страну продукции, апеллируя к изменившемуся курсу. Сейчас они продолжают держать цены на высоком уровне.

Прогнозировать дальнейший курс валют в нынешней ситуации крайне сложно. Все будет зависеть от хода контртеррористической ситуации на Украине. А также от геополитической обстановки в мире. Понятно, что информационную войну с США на международном уровне мы проигрываем. А вот в плане экономики у нас есть целый ряд преимуществ.

Впрочем, есть вероятность, что в ближайшей перспективнее нацвалюта может колебаться в коридоре между 55 — 65 рублей за доллар

Вадим Нарыков, директор филиала банка БКС Премьер в Краснодаре:

— В условиях ограничений, которые ввел ЦБ, и небольшого спроса на рынке на доллары среди компаний произошел такой "пробив". Большой объём валюты был выставлен на продажу экспортерами. Но в условиях высокой ставки и обвала импорта у бизнеса нет желания покупать валюту.

При этом, у частных граждан возможность покупать доллары и евро на данный момент де-факто отсутствует. Объем американской и европейской валюты, которую могут реализовать банки в "обменниках", крайне незначителен. Плюс заблокированы активы иностранных инвесторов из недружественных стран. Они не могут ни продать, ни купить валюту, влияя на ее курс.

Поэтому на рынке остаются экспортеры, которым доллары и евро приходят в большом объеме. По требованию Центробанка они обязаны продавать часть валютной выручки на бирже. Кроме того, сейчас у нас налоговый период, когда предприятия нуждаются в рублях. Поэтому происходит давление на рынок. А покупать за рубли валюту просто некому.

Конечно, сейчас курс очень привлекателен для покупки. Тем, у кого не было валюты, мы рекомендуем ее приобретать сейчас частично для диверсификации портфеля. А вот тем, кто покупал доллары по 120 рублей, сейчас продавать валюту не стоит. Они уже сделали ошибочный ход во время паники, не стоит повторять его еще раз.

Сейчас идет "отскок", и доллар в скором времени может укрепиться. А долгосрочные прогнозы в нынешней ситуации давать трудно. Все будет зависеть от того, какие механизмы будет задействовать ЦБ в регулировании валютного курса. Если Банк России посчитает, что курс рубля слишком крепок, то нас может ждать ослабление кредитно-денежной политики и снижение ставки, а также уменьшение требований к экспортёрам по продаже валюты.

В целом у нас в финансовой сфере очень неопределённая ситуация. На рынке большие риски, имеющие неэкономическую природу.

Александр Полиди, экономист, замглавы Общественной палаты Краснодарского края:

Подчеркну, что нынешний курс формируется в условиях не конкурентного, а закрытого рынка. И главный фактор, влияющий на ситуацию: продолжение исполнения долгосрочных экспортных контрактов в условиях масштабного сокращения импорта. В итоге, по торговым счетам у нас огромный профицит наличной валюты. А из-за закрытости финансовых рынков у нас де-факто нет возможности вывести валюту из страны, как на уровне компаний, так и в частном порядке.

Отмечу, что существующий ныне курс мало приемлем для страны на долгосрочную перспективу. Пока в бюджете хватает денег на обслуживание социальных обязательств властей России. Однако с осени нас ждет проявление отложенных последствий рецессии, и тогда с таким курсом могут начаться проблемы. Чтобы увеличить налоговые поступления в бюджет от наших экспортеров (а сейчас это главный поставщик доходов), необходимо иметь более слабый курс.

Поэтому я не вижу здесь никаких плюсов, кроме определенного психологического и политического контекста. Сильная национальная валюта сейчас не сможет стимулировать импорт и международные инвестиции в силу санкционной политики Запада. То есть, позитивный фактор для экономики фактически сведен на нет. Однако, мы сталкиваемся с негативными последствиями укрепления: сокращением экспортных поступлений и бюджетных доходов. Поэтому власти будут вынуждены поэтапно менять ситуацию.

Осенью я жду ослабления курса рубля. Но для этого властям достаточно начать снимать точечно действующие жесткие ограничения на финансовом рынке. И купленные по 120 рублей доллары сегодня и завтра продавать, точно, не стоит. Для этого будет более подходящий курс.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость