2 мая 2022. Шашлык хорошим соусом не испортишь. Напротив, добавишь вкуса и сделаешь еще аппетитнее. Варианты соусов к жареному на огне мясу, которые можно легко сделать самостоятельно, собрало ИА KrasnodarMedia.
1. Медовый соус Шрирача. Чтобы его приготовить потребуется 250 мл обычного кетчупа (не острого), 120 граммов коричневого сахара, одна чайная ложка яблочного уксуса, 120 гр меда, пол чайной ложки чесночного порошка, по щепотке соли и перца. Все продукты смешать в кастрюле, поставить ее на огонь и дождаться закипания. После остывания можно хранить в холодильнике не больше недели.
2. Белый соус. Готовится он из майонеза (100 гр), также потребуется: столовая ложка острого хрена, чайная ложка горчицы, 40 мл яблочного уксуса, столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, соль, черный и красный перец по вкусу. Все ингредиенты нужно перемешать и взбить в блендере.
3. Сацебели. Для этого соуса потребуется 200 гр томатной пасты, 150 мл кипяченной охлажденной воды, пучок кинзы, 2-3 зубчика чеснока, по одной чайной ложке хмели-сунели, сухой аджики, также нужна столовая ложка виноградного уксуса и щепотка черного молотого перца и соли. Для приготовления нужно измельчить пучок кинзы, пропустить чеснок через пресс, затем все перемешать. Срок хранения соуса в холодильнике — 2-3 дня.