21 января 2023. В центре Краснодара располагается старое здание Городской клинической больницы № 1. Номер первый этому учреждению здравоохранения присвоен не случайно. Современная больница действительно является преемником первого медицинского учреждения в городе, которое появилось в Екатеринодаре более 180 лет назад. Малоизвестные факты из истории больницы на улице Длинной, в которой есть место и сумасшедшим, и императору Российской империи, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
1. Первая богадельня — благотворительное заведение для содержания стариков, инвалидов, умалишенных в Екатеринодаре появилась в начале 19 века при церкви святого Фомы. Располагалась она в районе современной улицы Длинной Краснодара. Церковь была деревянная, как и здание первой богадельни, и к 1930 году они находились в ветхом состоянии.
На их месте было решено построить новую церковь и новый дом призрения с больницей, тем более деньги на строительство завещал умерший атаман Черноморского казачьего войска Алексей Бескровный.
2. Проект богадельни, храма и больницы выполнил военный инженер, капитан Петров в 1830 году, но приступить к строительным работам казачество не могло. Родственники Алексея Бескровного несколько лет судились с городом, желая получить наследство в свои руки. В итоге строительство стартовало в 1836 году на средства из войсковой казны. В 1842 году больница начала принимать первых пациентов. До сих пор первое двухэтажное здание в Екатеринодаре продолжает "работать".
Император в гостях и забор для умалишенных: что вы не знали про первую больницу Краснодара. Фото: С сайта администрации Краснодара
К тому времени суд с родственниками Бескровного за наследство завершился, и поступившие средства направили на строительство церкви. Так рядом с больницей и богадельней появился храм во имя иконы Божьей матери "Всех скорбящих радости". Один из старейших храмов в городе открыт для прихожан до сих пор.
Император в гостях и забор для умалишенных: что вы не знали про первую больницу Краснодара. Фото: Людмила Лата
3. В богадельне при больнице жили больные и инвалиды. Двор здания был огорожен забором, а калитки в них надежно закрывались. Делалось это по приказу атамана Якова Кухаренко, чтобы "отклонить побеги умалишенных, избегнуть происшествия, могущего случиться с ними во время побега, искоренить праздношательство по городу".
4. В 1867 году в Екатеринодаре ввели гражданское самоуправление и войсковая богадельня стала управляться городской Думой. В начале 1880-х годах войсковая больница была рассчитана на 50 пациентов, а богадельня — на 60.
В 1888 году стартовало строительство нового двухэтажного корпуса больницы, в котором спустя три года начала действовать первая городская больница.
5. Лечиться в Екатеринодаре было престижно, потому что там практиковали светила российской хирургии. Например, доктор медицины Исайя Яковлевич Меерович. Он еще в начале 20 века ввел практику оказания хирургической помощи больным с аппендицитом, тогда как в большинстве больниц России врачи выбирали выжидательную тактику и решались на операции, только когда у больных начинались осложнения.
Меерович в городе пользовался громадным уважением, ведь именно он являлся инициатором создании Первой городской больницы. До этого в городе действовала только войсковая больница. Он вкладывал свои средства в строительство и развитие медучреждения, участвовал в русско-японской войне в составе добровольного летучего санитарного отряда, который тоже экипировал за свой счет.
6. В первой городской больнице также трудился известный хирург Михаил Дитерихс. Он является изобретателем транспортной шины при переломах бедра, которую называют шиной Дитерихса. Это устройство применяется при лечении до сих пор.
7. В 1899 году в первой городской больнице Екатеринодара был установлен первый в Кубанской области рентгеновский аппарат. С помощью снимков городские врачи ставили пациентам диагнозы.
8. Стены больницы помнят визит императора Российской империи Николая II. Государь приезжал в город в ноябре 1914 года. Его пребывание в городе продлилось не более трех часов. Николай II передвигался по Екатеринодару на автомобиле. В программу его пребывания вошли: служба в Александро-Невском соборе, посещение Мариинского женского института, детского приюта, воинской и городской больницы.
Император Николай II. Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org
Император прошел в палаты медицинского заведения, пообщался с ранеными солдатами и офицерами.
9. После революции больница продолжила работу. Только храм при медицинском учреждении был разграблен. Позже в нем оборудовали складские и хозяйственные помещения. Только в 1994 году здание вернули церкви.
Император в гостях и забор для умалишенных: что вы не знали про первую больницу Краснодара. Фото: Людмила Лата
10. В настоящее время в зданиях войсковой богадельни и городской больницы продолжают действовать медицинские учреждения. Комплекс зданий является объектом культурного наследия регионального значения.