6 апреля 2022. В ситуации дорожающих продуктов и пустеющих полок магазинов важным является понимание того, насколько Краснодарский край обеспечен собственным продовольствием. Ведь о возможном голоде заговорили уже на мировом уровне. А прилавки стали пустеть не только в России, но и в Европе. О том, как обстоит ситуация с продовольственной безопасностью — читайте в материале ИА KrasnodarMedia.
Вот уже как несколько недель на полки магазинов Кубани вернулся сахар. Ажиотаж с рядом других продуктов тоже пошел на спад.
— Товары первой необходимости и социально значимые продукты питания есть во всех предприятиях розничной торговли. Продажи сахара уменьшились на 40%, круп и соли на 30%, макаронных изделий и подсолнечного масла на 25%, — отметила начальник управления торговли и бытового обслуживания населения Краснодара Елена Кочегарова, комментируя рейд чиновников крайцентра по магазинам.
Как отмечает экономист и блогер Роман Иноземцев, рост цен на продовольственном рынке имеет целый комплекс причин.
— Отчасти тут сказалась психологическая составляющая. В любой непонятной ситуации наши сограждане любят покупать еду и лекарства впрок, что привело к перебоям с поставками. Кроме того, с конца февраля мы стали переживать разрыв логистических и финансовых цепочек, а также уход ряда поставщиков. Процесс только начался и будет иметь долгий характер. Но свое влияние на рост цен он оказал. Кроме того, с начала пандемии наша планета переживает масштабную продовольственную инфляцию. Т.е. цены на продукты растут и потому, что они и раньше росли. Этот процесс также будет продолжаться, несмотря на усилия руководства страны, которые, тем не менее, пока позволяют добиваться того, что рост цен на продовольствие в России существенно ниже, чем во всем остальном мире. Ну и свою роль сыграли перекупщики и не совсем честные продавцы. Отчасти цены повысились там, где бизнес решил поднять прибыль, пользуясь сложившейся ситуацией. С некоторыми из таких бизнесменов в настоящий момент разбирается ФАС, прокуратура, и другие надзорные органы, — отмечает эксперт.
Инфляция. Фото: Варвара Кокарева
Экономист подчеркивает, что некоторые продукты на рынке начали дешеветь, как, например, пшеница.
Сейчас рейды по мониторингу потребительских цен и наличию товаров первой необходимости в торговых сетях Краснодара проводятся постоянно. Ведутся такие мероприятия и в других городах Кубани, а также других регионах России.
О том, что в магазинах в конце марта продажи сахара упали на 48% по сравнению с концом февраля, рассказали в пресс-службе "Магнита". Впрочем, цены продолжат на продукты расти. Так, крупные торговые сети "О’Кей", "Ашан" и "Атак" уведомили ФАС РФ об отказе от обязательств по добровольному ограничению наценок на ряд социально значимых товаров. Ритейлеры приняли это решение для расширения предложения потребительских товаров и устранения локальных дефицитов".
При этом стоит отметить, что за последние два месяца в Краснодарском крае, помимо сахара, подорожали овощи и фрукты, мясо, хлебобулочная продукция, молочные продукты, кондитерские изделия и конфеты, а также многие другие виды продукции.
Впрочем, сейчас ситуация в магазинах Кубани и других регионов России выглядит лучше, чем в Европе, где из-за собственных санкций против России подорожала широкая номенклатура товаров. Только в Великобритании фрукты и овощи выросли в цене на 30 процентов, растительное масло — на 50-70, пишет газета Daily Mail. Растут цены в Германии, Франции, Австрии, Италии, Польше и других странах ЕС. Там существенно подорожало мясо и подсолнечное масло. А в магазинах ФРГ фиксируется дефицит муки.
Впрочем, в странах третьего мира из-за обострения ситуации и выросшего дефицита ситуация оказалась еще хуже. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) заявили, что для ряда стран существует угроза "катастрофического голода" из-за кризиса на Украине. Специалисты также заявили о росте цен во всем мире на базовые продукты питания, пишут "Известия".
Старший аналитик по продовольственным кризисам и руководитель группы управления по чрезвычайным ситуациям и обеспечению устойчивости FAO Лука Руссо рассказал, что риск голода существует для Афганистана, Сирии, Йемена, а также ряда стран Северной Африки.
Краснодарский край в плане продовольствия самодостаточный регион, прокомментировали ситуацию для ИА KrasnodarMedia в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Краснодарского края.
По словам представителя ведомства, кубанские предприятия производят все виды социально важной продукции — как в виде сырья, так и в готовом виде. Ассортимент продукции насчитывает более 3,5 тысяч наименований. Сейчас предприятия отрасли работают в штатном режиме, все заявки потребителей продуктов питания выполняются.
— Краснодарский край полностью покрывает потребности жителей и гостей региона в продовольствии. По некоторым позициям фактический объём производства существенно превышает потребности: по растительному маслу — в 6 раз, по рисовой крупе — в 8,5 раз, по мясу птицы — в 1,3 раза, по сахару — в 5 раз, — подчеркивают в Минсельхозе.
супермаркет, продукты, еда, магазин, консервы. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
При этом, в крае производят четверть всего сахара России и такую же долю плодоовощных консервов. Кроме того, здесь производится 1/5 растительного масла страны. А на рынок рисовой крупы предприятия Кубани и вовсе поставляют 76 % продукции.
— На территории края работает более 2,5 тыс. предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Загрузка их производственных мощностей составляет от 60% до 80%. При необходимости есть возможность дополнительно загрузить мощности и увеличить выпуск продуктов питания в зависимости от покупательского спроса, — уточнили в Минсельхозе.
Так, предприятия могут по необходимости нарастить производство:
Производство и потребление продуктов на Кубани. Фото: данные Министерства сельского хозяйства
— На Кубани нет проблем с продовольствием. По большинству основных позиций продуктов у нас превышение объемов производства над потреблением. И по сахару, и по маслу и по многому другому. А зерновые культуры мы и вовсе активно экспортируем за границу. Мы не только обеспечиваем себя собственными продуктами питания, но и поставляем их и в другие регионы России, — подчеркивает председатель комитета Заксобрания края по экономической политике Иван Артеменко.
А экономист Роман Иноземцев уточняет, что на руку кубанским производителям в этом году должен сыграть хороший урожай.
— Кубань остается житницей России. В 2021 году край собрал более 12 млн тонн зерна и пока прогнозы на этот год оптимистические. Осадки зимой были значительные, что внушает оптимизм. Что же касается других культур, то в этом году есть основания для оптимизма — по тем же овощам мы в прошлом году показали существенный рост. Причем, росли, как овощи открытого грунта, так и защищенного. Сахарной свеклы, вообще, собрали на 40% больше, чем в 2020 году — 9,6 млн тонн. В садоводстве и виноградарстве тоже есть чем похвастать: с одной стороны, урожай фруктов и ягод увеличился на треть, а с другой стороны — в прошлом году было заложено 1700 гектаров новых садов.
Как отметили в краевом Минсельхозе, системная работа по импортозамещению в продовольственной сфере ведется властями Кубани еще с 2014 года.
О том, что может угрожать продовольственной безопасности региона рассказывает Роман Иноземцев. По его словам, у аграриев региона в перспективе есть серьезная проблема с обеспеченностью собственными семенами.
— Да, по пшенице и кукурузе мы, по большей части, обеспечены, но сельское хозяйство не сводится к одним этим культурам. По ряду культур зависимость от импортных семян угрожающая. И хоть представители иностранных компаний и говорят о важности российского рынка, и что им не хочется его терять, недавние события показывают, что западные политики готовы жертвовать коммерческими интересами других. Поэтому развитие семеноводства для России в целом и Кубани в частности становится стратегически значимой задачей, — делится экономист.
По его словам, в животноводстве тоже есть, как успехи, так и проблемы. Так, на Кубани растет производство курятины — в прошлом году на 10%. Но по свинине Кубань неприлично отстает от Белгородской области. И так же имеет место зависимость от импорта генетического материала, хоть и снижающаяся.
При этом максимальная уязвимость для сельского хозяйства края связана с зависимостью отрасли от иностранного оборудования и комплектующих к нему. Даже Ростсельмаш в своей продукции использует импортные компоненты.
Продукты. Фото: Ника Новак. ИА ChitaMedia
— Кроме того, введенные против России санкции существенно дестабилизировали расчеты между предприятиями. Многие поставщики перешли на полную предоплату. Для предприятий это значит рост потребности в оборотном капитале, а взять его можно лишь у банков под 23+ процента годовых. Это проблема всей нашей экономики, не только сельского хозяйства и пищепрома, но у аграриев ситуация стоит наиболее остро — у них производство сезонное, закупиться всем необходимым им нужно сейчас. Льготное кредитование у нас предусмотрено для системообразующих, т.е. крупных фирм, а как выживать средним и малым хозяйствам? Льготных кредитов от государства на всех не хватит — нужны решения для экономики в целом. И главное решение — снижать ключевую ставку и существенно, а риски валютных скачков купировать немонетарными методами, — отметает Роман Иноземцев.
Экономист уточняет, что если перечисленные выше проблемы не решить вовремя, то для агропрома могут настать серьезные последствия.
— Например, в молочной отрасли, где серьезно упали заявки со стороны практически всех молокозаводов. Это значит, что хозяйства лишаются значительной части выручки, а скотину нужно кормить каждый день, а корма за последний год не подешевели и дешеветь вовсе не собираются. Это проблема, которую нужно решать быстро, иначе нас ждет много говядины на прилавках, той самой говядины, которую не так давно за большие деньги завозили из-за границы. К сожалению, пока Банк России больше беспокоят спекулянты на бирже, чем реальные производители, — сетует эксперт.
Как отмечают в Минсельхозе региона, потребность жителей Краснодарского края в продовольствии сейчас закрывается в приоритетном порядке. Остальная продукция реализуется за пределы края, а также экспортируется.
— На экспорт идёт зерно, масложировая продукция, кондитерские изделия, мясо птицы, винодельческая продукция. По всем этим категориям у региональных предприятий перепроизводство, — рассказывает официальный представитель министерства.
А по словам Иван Артеменко, у Краснодарского края сейчас достаточно ресурсов, чтобы снабжать не только себя но и снабжать дружественные и нейтральные заграничные страны. В первую очередь, речь о экспорте зерна и подсолнечного масла, где Россия занимает ключевое место в мире.