23 марта 1918 года была создана Кубанская областная Чрезвычайная комиссия

Орган безопасности занимался борьбой с контрреволюцией на территории региона
23 марта 1918 года была создана Кубанская областная Чрезвычайная комиссия
104 года назад была создана Кубанская областная Чрезвычайная комиссия
Фото: Общественное достояние, с сайта: wikipedia.org

23 марта. 23 марта 1918 года была создана Кубанская областная Чрезвычайная комиссия. Всероссийская чрезвычайная комиссия появилась постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с саботажем в Советской России 20 декабря 1917 года. Ее возглавил Феликс Дзержинский, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына”

22 марта 1918 года ВЧК было принято постановление о создании Чрезвычайных комиссий на местах. Дзержинский обратился к местным советам с соответствующей просьбой. Уже на следующий день КубЧК была образована в Кубанской области. Возглавил комиссию поручили М.Ф. Богоявленскому (революционный псевдоним Власов).

На время пока Кубань переходила из рук в руки между белогвардейцами и "красными", комиссия прервала работу. После освобождения Екатеринодара от белогвардейцев 17 марта 1920 года, уже через день была создана Кубано-Черноморская чрезвычайная комиссия, которую возглавил В.Я. Долгов. Чекисты взялись за борьбу с представителями бело-зеленого повстанческого движения. 

В августе 1920 года перед чекистами Кубани была поставлена задача "быстрой и полной ликвидации всех банд на Кавказе и Кубани". 

6 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР.

Телеграммой ВЧК от того же числа, направленной во все губернии, республики и области, предписывалось местные органы ЧК преобразовать в органы ГПУ в соответствии с решением ВЦИК. В результате исполнения этого указания ВЧК  было образован Кубано-Черноморский областной отдел ГПУ (г. Краснодар), который функционировал до июля 1924 года.

Смотрите полную версию на сайте >>>