Доллар - не панацея: эксперт рассказал о помощи государства бизнесу и людям

Инвестор рассказал о том, насколько действия государства могут оказаться эффективными
1 Доллар тоже не панацея: эксперт прокомментировал ситуацию в финансовом секторе России
Фото: Pixabay

1 марта 2022. В понедельник Центробанк и правительство озвучили меры поддержки экономики и рынков. Речь идет о широком круге инструментов, включающем обязательство продажи валютной выручки резидентов и повышение ключевой ставки до 20%. Об эффективности данных мер, их влиянии на экономику России и о том, почему перевод сбережений в валюту не является панацей для их сохранения, рассказал финансист и частный инвестор Дмитрий Гарматюк.

"Из действий ЦБ 28 февраля можно сделать несколько выводов.  Для начала предположу, что план действий был давно разработан. И банкам оперативно предоставили рублевую и валютную ликвидность, что позволило избежать паники и нехватки наличных средств.

На фондовом рынке, еще на прошлой неделе говорили о неизбежности подъема ключевой ставки, но большинство ставило на повышение "всего" до 15%, а не 20.

Такой существенный рост стоимости заимствования, практически остановит рынок потребительского кредитования и замедлит бизнес активность. Но, с другой стороны, это мотивирует часть граждан переложить свои наличные и депозиты под высокий процент (некоторые банки предлагают сейчас до 23% годовых), что окажет дополнительную поддержку банковскому сектору.

У многих в кредитных договорах прописана возможность роста ставки при существенном изменении ключевой. Да-да, многие думают, что ставка фиксирована, но посмотрите мелкий шрифт внизу в своем договоре ипотеки. Но по опыту 2014 года, банки практически не прибегали к такой практике, ведь все надеются на помощь ЦБ, который остро негативно реагирует на социальную напряженность.

Следующими мерами по защите курса рубля стало ограничение выплат дивидендов иностранным акционерам (на полгода) и обязательство экспортеров конвертировать 80% выручки в рубли.

Выплата дивидендов каждый год, летом, оказывает влияние на валютный рынок, ведь иностранцы вынуждены конвертировать полученные рубли в валюту, что приводит к росту цены доллара и евро.

Требование продажи 80% валютной выручки остро необходимо до того момента, как ЦБ найдет возможность воспользоваться наиболее ликвидными валютными активами, которые оказались временно заблокированными в банках по всему миру.

Сырьевые компании ежедневно получают оплату от своих контрагентов, и продажей валюты на бирже будут выступать в роли регулятора. Так, 24 февраля ЦБ продал для стабилизации почти 1млрд долларов, компании же могут генерировать до 2 млрд долларов в день валютной выручки, чего должно хватить для сглаживания биржевой цены.

Стоит ли покупать валюту для дальнейшей перепродажи? Увы, все зависит от геополитики, при стоимости барреля нефти в 100 долларов, курс рубля должен быть в районе 60-65 рублей, и если мы увидим любые позитивные новости, то рубль укрепится. Если же санкционная риторика останется, а военная операция будет продолжаться, то в моменте и 130-150 рублей видятся вполне возможным сценарием.

При этом, нельзя забывать, что и валюта далеко не панацея. Так, официальная инфляция в США подошла к 8% годовых, при этом методика расчёта очень несовершенна, повторяя наш Росстат, и многие эксперты оценивают долларовую инфляцию в 12-14%.

В условиях мировой инфляции, не стоит надеяться на наличные деньги или облигации, даже валютные. Из активов, после краха Мосбиржи, становятся интересными акции сырьевых компаний, не попавших под санкции и которые получат выгоду от девальвации рубля", — считает Дмитрий Гарматюк.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, накануне западные страны договорились отключить российские банки от SWIFT — межбанковской системы передачи информации и совершения платежей "Сообщество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций". Решение об этом ранее приняли Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, а также Еврокомиссия. Речь идет об отключении от системы крупнейших банков страны. Кроме того, страны Запада попытались заблокировать золотовалютные резервы России (ЗВР), однако обнаружили, что не могут это сделать полностью.

Ситуацию со SWIFT по просьбе ИА KrasnodarMedia прокомментировал краснодарский экономист-международник, выпускник МГИМО Роман Иноземцев.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость