24 февраля 1927 года в Туапсе началось строительство нефтеперегонного завода

Сегодня завод является одним из предприятий, обеспечивающих экономическую стабильность региона
24 февраля 1927 года в Туапсе началось строительство нефтеперегонного завода
Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

24 февраля. 24 февраля 1927 года в Туапсе стартовало строительство нефтеперегонного завода. Проект предприятия был утвержден в июне 1926 года. 1 мая 1929 года состоялся торжественный пуск завода, приуроченный к пролетарскому празднику солидарности трудящихся, сообщает ИА KrasnodarMedia, со ссылкой на ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына”.

Для СССР проект был крайне важным. При строительстве предприятия были задействованы огромные ресурсы: 14 паровозов с 275 платформами, 17 грузовых машин и 32 трактора. Наряду с использованием паровых экскаваторов, камнедробилок и бетономешалок, специальных устройств для прокладки траншей, широко применялся ручной труд. Помимо наёмной рабочей силы на прокладку магистрали направили свыше четырех тысяч красноармейцев. К октябрю 1928 года было завершено строительство производственной базы. К весне 1929 года строительство первой очереди завода было завершено. 

В течение первых месяцев работы завод производил до 140 тыс. тонн нефтепродуктов. Затем, благодаря внедрению ряда оригинальных технических решений, удалось увеличить мощность до 3,5 тыс. тонн в сутки.

Так же в этот день

24 февраля 1956 года на базе Всероссийского научно-исследовательского института сои и клещевины и Кубанской МИС приказом по Министерству сельского хозяйства СССР в Новокубанске был организован Кубанский научно-исследовательский институт по испытанию тракторов и сельскохозяйственных машин (КубНИИТиМ).

Сегодня КубНИИТиМ является испытательным центром ресурсосберегающих машинных агротехнологий, осуществляет испытания сельхозтехники и разработку рекомендаций по оснащению зональных агротехнологий новейшими ресурсосберегающими машинными комплексами. За последние годы для зоны Южного федерального округа разработаны и предложены к применению у сельхозпроизводителей рекомендации по технологическому и техническому переоснащению технологий возделывания и уборки озимой пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы на зерно, зеленых удобрений (сидератов), внесения минеральных удобрений.

Смотрите полную версию на сайте >>>