Иначе деньги перестанут водиться: что нельзя делать 15 февраля на Сретенье

С этим днем связан ряд запретов, сформированных народными приметами
Иначе деньги перестанут водиться: что нельзя делать 15 февраля на Сретенье
Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

15 февраля. 15 февраля в старину в народе назвали Сретеньем Господним. Название даты в народном календаре — упрощенное название православного праздника — Сретения Господа Нашего Иисуса Христа. Слово "сретение" на церковно-славянском означает встречу. В эту дату православные верующие вспоминают встречу Девы Марии с младенцем со святыми Симеоном и Анной в храме. Какие традиции и ограничения старались соблюдать в этот день люди в старину, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

На Руси Сретенье считали не только церковным праздником, но и датой приветствия весны. Всего по славянской традиции весну встречали-привечали трижды: на Сретенье 15 февраля, на Сороки 22 марта и на Благовещение 7 апреля. Считалось, что "на Сретенье встречаются зима с весной". В этот день полагалось печь блины, круглые пироги, которые символизировали солнце. Блины ели с медом. Чтобы привлечь в дом материальное благополучие, в ходе чаепития с медом и блинами полагалось приговаривать: "Как мед липок, так и деньги липнут в дом". Наши предки верили, что проведение такого обряда позволит улучшить финансовое положение.

Блинами угощали не только друг друга, но и домашних животных. Считалось, что такое угощение позволит обеспечить скоту здоровье и силы.

Что нельзя делать 15 февраля по народным приметам:

— Ругаться, оскорблять кого-либо, чтобы не прогневать высшие силы и не навлечь на себя горе и беды.

— Отправляться в путешествие, иначе путь будет состоять из проблем и сопровождаться несчастьями.

— Класть деньги на стол, чтобы не ухудшить материальную ситуацию. 

— Плакать. Слезы в этот день — денежные потери в будущем. 

Смотрите полную версию на сайте >>>