12 февраля 2022. 13 лет назад жизнь Александры Рыбалко перевернулась навсегда. Её второй сын, Димка родился ночью, стремительно — маленький человечек словно спешил заявить о своем появлении миру. Все показатели в пределах нормы, говорили врачи. Нормальный вес, развитие. А он кричал, кричал, кричал… Днями, месяцами, годами. Эта история — о вере матери. О ее большом сердце и громадной внутренней силе. О том, что нельзя сдаваться. Эта история о том, как не опустить руки и каждый день ломать стены — из непонимания, стереотипов и равнодушия. Историю о материнской любви рассказывает ИА KrasnodarMedia.
После рождения сына Александра ходила по врачам и умоляла посмотреть малыша, уверяя, что материнское сердце чувствует: не просто так кричит ее сын. Мама перевела малыша на детские смеси. От грудного вскармливания Димка отказывался категорически, с недетским упорством выплевывая все, что ему не нравилось, давясь и захлебываясь. Позже он также точно будет отказываться от любого прикорма, рекомендованного педиатрами. В 10 месяцев сын стащил из кармана халата заснувшей мамы шоколад, который она держала под рукой, чтобы не упасть от голода и усталости — шоколад Димка полюбил сразу и навсегда.
Александра Рыбалко. Фото: Из личного архива А. Рыбалко
И крик…бесконечный крик сына. То время Александра вспоминает с ужасом и мурашками на теле. А ведь нужно был заботиться и о старшем сыне — Илье на тот момент исполнилось всего шесть лет.
Когда Диме исполнилось три года — врачи поставили диагноз, говорящий о патологии кишечника. Так начинался второй круг "хождения по мукам". Запоры по пять дней, куча лекарственных средств, не дающих нужного эффекта…и снова крик…
Спустя четыре года семья переехала из Владивостока в Санкт-Петербург. Димка уже ел определенный набор продуктов, очень и очень ограниченный — все ограничения, кстати, он ставил сам: картошка, макароны — строго определенной формы, огурцы, молоко и шоколад. И по-прежнему отказывался пробовать новую еду — просто выплевывал и начинал кричать еще громче… Накормить сына было колоссальной проблемой, а давить, заставлять насильно — бесполезно. Крик сына был постоянным "спутником" Александры и, казалось, впитался в кожу и мозг.
— Я всегда была одна со своими детьми...Я не пытаюсь вызвать чувство жалости, совсем нет, все эти годы — это счастье, в них моя сила и энергия ... И ведь успевала всё: тренировки — я фитнес-тренер, командировки, учёба, работа, готовка, прогулки с детьми и разговоры, я обожала и обожаю их голоса, смех, улыбки. Конечно, я "жертвовала" сном и отношениями, да я и не особо стремилась заводить отношения — они мешали мне сосредоточиться на главном, на моих детях. Но, знаете, я все ещё верю, что появится тот мужчина, к которому я захочу бежать на свидания и наряжаться, — спокойно и откровенно говорит Александра.
Александра Рыбалко работает фитнес-тренером. Фото: Из личного архива А. Рыбалко
На тот момент Дима по-прежнему не разговаривал. Совсем. Маме повезло получить путевку в очень хороший детсад, где с детьми занимался логопед. Через полгода Дима стал немножко разговаривать — пусть на непонятном языке, и это уже было победой, а его излюбленный рацион пополнили хлеб и сосиски.
— Невролог, которого нам посоветовали, провел обследование и сообщил, что во время моих стремительных родов у ребёнка было высокое внутричерепное давление, оно же мучало его периодически и потом — поэтому он так кричал, — делится Александра.
Лечить Диму можно было только препаратами жидкой формы, таблетки он пить не мог — физически не получалось их проглотить, а от одного вида шприца его, буквально, трясло.
Решение переехать в Краснодар женщина приняла после того, как старший сын Илья стал практически хроником по простудным заболеваниям — сырой питерский климат вредил его здоровью.
— Восемь лет назад, в октябре мы прилетели в Краснодар, пошли гулять…Я шла и плакала, так хотелось назад, но потом сквозь слёзы я поговорила сама с собой и решила: будем тут жить! — вспоминает мама двоих детей.
Потекли обычные будни: покупка квартиры, ремонт, устройство Ильи в школу. А вот с определением Димки в сад начались проблемы.
— Я помню, переживала ночами, и сопли-слёзы тоже были... Иногда страшно делать шаг вперёд, да ещё и в незнакомом городе, когда ты как бы девочка с 44 килограммами веса, и вся ответственность за детей на тебе — ни родных , ни друзей рядом. Но я позитивный человек. И положительные мысли в голове очень помогали реализовать желания, — улыбается Александра.
Мать нанимала сыну логопедов, дефектологов, водила к психологу, но толку не было: ребёнок не мог даже буквы выучить, он их путал и….снова все время кричал, обижался и плакал.
Диме 9 лет. Фото: Из личного архива А. Рыбалко
Речь — собственно она и была стеной между социумом и маленьким ребенком, сообразительным, неглупым, но абсолютно не владеющим речью, которая, как известно, и есть самое мощное средство коммуникации с миром. Димка с трудом понимал, что ему говорят, а люди совсем не понимали, что произносит малыш. А ведь между тем — он пытался! Формируя звуки в понятные лишь ему слова и предложения. Мать верила — ее ребенок не умственно отсталый, его просто нужно научить говорить. И это "просто" оказалось самым сложным из всего, что она когда-либо преодолевала в жизни.
В шесть лет Димка все не мог расстаться с соской. Оставался год до школы и Александра не понимала: что делать дальше, ведь, казалось, испробовано все.
Александра Рыбалко. Фото: Из личного архива А. Рыбалко
Бесконечный серфинг в Сети дал результат: мать из огромного потока информации "выудила" имя известного в Краснодаре невролога.
На тот момент было дано: развитие шестилетнего сына застыло на уровне двухлетнего, ограниченный набор продуктов, который он готов есть, соска и крик вместо слов.
— Я рассказала врачу обо всем, что меня беспокоит, о том, что я не хочу кричать на сына и насильно заставлять его что-то делать, о том, что я верю в силу любви и добра, и в то, что сын не безнадежен, нам просто нужна помощь, — делится Александра.
Очередные обследования, назначенные врачом, показали: у мальчика отлично работают оба полушария головного мозга, но пострадала лобная доля и есть киста. Были и медицинские термины, напугавшие маму: органическое поражение мозга, "звездная память", признаки аутизма — такие как, например, невероятно предвзятое отношение к еде.
Диме 11 лет. Фото: Из личного архива А. Рыбалко
Уточним: Димка — не инвалид детства. Детям с такими диагностическими расстройствами инвалидность не ставят. Чаще всего в их картах фигурирует задержка психического развития, но лишь как предположение, не как диагноз.
Лечение длинной в полгода дало незначительные результаты: к своим семи годам Димка перестал сосать соску и по-прежнему не соглашался есть новые продукты, а еще до жути боялся насекомых. И снова, и опять — крики и "тарабарский язык", который мама с братом уже научились понимать.
Впрочем, ребенок стал более общительным и даже придумал свои собственные настольные игры.
— В 7 лет мы пошли в школу… Димка не любил школу с первых упоминаний о ней! Он не понимал: почему в школе человек не может делать все, что ему нравится, например, танцевать и рисовать, лепить из пластилина, учить флаги стран, и придумывать идеи для мультиков — то есть все то, что он любил, — рассказывает Александра, добавляя, что шум в школе превращал мысли Димки в "ураган".
Диме 11 лет. Фото: Из личного архива А. Рыбалко
В школе Димку посадили за последнюю парту. Почему? Как объяснили маме, "возиться" с ним некому, ибо ребенок только рисует, ничего не знает и лучше уделить внимание другим детям.
Александра говорит, что сына постоянно вызывали к школьному психологу и настоятельно рекомендовали ей пройти комиссию с целью определить сына в коррекционный класс. По мнению психолога, у Димы была задержка развития.
Это позже выяснится, что мальчишке была нужна помощь любящих педагогов, знающих свое дело, а пока что итоги пребывания Димки в первой в его жизни школе были не так чтобы очень впечатляющими: выучил цифры от 1 до 10. Пожалуй, всё. Все тот же тарабарский язык, и одно новое слово — "лох".
— Он так радостно произносил это слово, — хмурится от воспоминаний Александра. — Выяснилось, что он думает, будто это означает "молодец" — так ему сказали… Я была в шоке…от жестокости детей, бездействия учителей. Больше мы туда не вернулись.
Димке восемь лет. Полгода пребывания в школе мало что дали. И несмотря на занятия со специалистами мама видела: прогресса почти нет: шаг вперед, два шага назад. Дима по-прежнему курсами проходит назначенное неврологами лечение. Мальчик все также страдает головными болями из-за высокого внутричерепного давления. К любимым продуктам добавилось мороженное — непременно белого цвета.
Дима со старшим братом Ильёй. Фото: Из личного архива А. Рыбалко
Решение Александры пройти с сыном спецкомиссию далось ей тяжело. Но стоит сказать сразу — речь о "сдаче" Димки в интернат не шла никогда. От слова совсем. О чем она позже со слезами на глазах заявит членам комиссии. Последней надеждой мамы была школа, где приходят на выручку таким же, как её мальчик. Александра всем сердцем верила, что психоневрологический диспансер — не для её сына. Нужны были такие специалисты, которые помогут Димке заговорить, а не будут пичкать сына лекарствами, которых он и без того принимает немало. Её персональная "битва за речь" родного человечка близилась к финалу, но тогда она этого еще не знала.
"Все дети индивидуальны и уникальны...". Фото: Из личного архива А. Рыбалко
— Наступило 5 сентября — день комиссии! Я как сейчас помню этот день! Мы ждали своего времени, зашли в магазин на углу и купили яблочный сок, а Димка танцевал на улице и смеялся, рассказывая на своём тарабарском языке веселые истории… И я только сейчас, к своим сорока годам понимаю, что Димка всегда умел меня отвлечь от проблем…С этой своей улыбкой, что ярче солнца, и ямочками на щеках, и горящими глазами…У него волшебный дар — заражать своим позитивом и видеть главное в жизни! — считает Александра.
"Я верю, и знаю, что его талант "выстрелит", и принесёт много увлекательного и интересного людям...". Фото: Из личного архива А. Рыбалко
На заседании комиссии Димка выполнял самые разные задания — он ходил, пел, отвечал на миллион вопросов на одном лишь ему понятном языке, рисовал, считал, плясал. И при этом он не мог вспомнить алфавит.
— И мы стали ждать решения…Мне казалось, прошла вечность! А потом мне дали путевку в краснодарскую школу № 26 и сказали: там вам помогут, он очень умный у вас, верьте в него! Я рыдала как никогда в жизни! И испытывала одновременно странное успокоение: есть мой сын, я верю в него и следую по этому пути, — признается сильная женщина.
Эта школа и стала той точкой опоры, изменившей жизнь Димки и его мамы.
Александра может бесконечно рассказывать о педагогах школы № 26.
Директор Эдуард Дмитриевич Микиртычев — по словам Александры "он умеет шутить, и создавать легкую атмосферу, и он замечательный профессионал своего дела". Именно он встречал Диму и его маму в первый день, и именно этот человек своим радушием, улыбкой и позитивом зарядил их положительными эмоциями. А они боялись, еще как боялись — ведь в ту, свою первую школу они тоже шли с надеждой, как сейчас в новую.
"Он читает, пишет так красиво, знает все флаги стран, рисует мультики и комиксы...". Фото: Из личного архива А. Рыбалко
Виктория Евгеньевна Никифорова — "с таким большим сердцем, наполненным любовью, умеет видеть в детях самое лучшее и это делает их очень счастливыми".
Лариса Петровна Попова — "её строгость граничит с такой безграничной любовью к детям, и именно ее ответственность и неизменно трепетное стремление научить их писать и читать — сработало". По словам Александры, это педагог с большой буквы, она, буквально, живет проблемами детей, с которыми занимается.
Завуч Лариса Николаевна Логачева — "всегда шла навстречу и прислушивалась к проблемам, и легко их решала, и настолько внимательно относилась к каждой просьбе, что обучение было в радость".
Педагог Елена Николаевна Колодочка, логопед Ануш Арташесовна Арустамян, психолог Яна Андреевна Пацукова — тоже высококлассные специалисты, говорит Александра.
— По коридору ходят и бегают дети, совсем разные: кто с ДЦП, кто со слуховым аппаратом — и многие с этой инопланетной манерой разговаривать, — таково одно из самых сильных первых впечатлений Александры, которая не может сдержать сильных эмоций рассказывая о школе, где ее сына научили многому и учат до сих пор.
Женщина говорит, что теплую и домашнюю энергетику школы она почувствовала сразу, всем своим материнским израненным сердцем.
"У него волшебный дар — заражать своим позитивом и видеть главное в жизни...". Фото: Из личного архива А. Рыбалко
Александра знает все: сколько детей в классах, как строятся занятия, что преподают, как выкладываются педагоги на занятиях, какие "хитрости" применяют, чтобы учить детей.
В 10,5 лет Димка стал читать и писать. Сейчас ему 13 лет.
— Он читает, пишет так красиво, знает все флаги стран, рисует мультики и комиксы, делает озвучку к своим стримам и интересные интро-заставки. Он гик и маленький принц одновременно. Он так же сопротивляется взрослению, но уже находит в этом и плюсы. Он так же сильно верит в себя и в своё призвание "творить искусство". А я верю, и знаю, что его талант "выстрелит", и принесёт много увлекательного и интересного людям, — говорит счастливая мама счастливого ребенка.
Вы слышите, как меняются интонации Александры?
"Димка всегда умел меня отвлечь от проблем…С этой своей улыбкой, что ярче солнца, и ямочками на щеках, и горящими глазами...". Фото: Из личного архива А. Рыбалко
Её часто просят поделиться опытом воспитания особенного ребенка.
— Я не знаю что рассказывать, правда. Все дети индивидуальны и уникальны, и тут только сердца родителей, их любовь должны подсказать методы воспитания, — заключает Александра.
Привередливый Димка, кстати, может скоро стать гурманом — в его рационе появились мясо, гречка, рис, ананас, яблоки, кукуруза, бананы, брокколи и мармелад. Такие дела…