7,5 млрд и школа фермеров от Россельхозбанка: какую помощь получат фермеры на Кубани

Власти региона возлагают большие надежды на фермерский сектор
Деньги в рост урожая: меры поддержки для сохранения устойчивости АПК на Кубани
Фото: с бесплатного фотохостинга https://pixabay.com

5 февраля 2022. Производство сельхозпродукции в Краснодарском крае выросло почти на 13% по сравнению с 2020 годом, составив 549,5 млрд рублей. Как отметил курирующий отрасль вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, добиться этого удалось не только за счет открытия новых и модернизации действующих предприятий, но и благодаря государственной поддержке. О том, какими инструментами финансовой поддержки сейчас могут воспользоваться сельхозпроизводители и какие результаты в этом направлении достигнуты за последние годы — выясняли журналисты ИА KrasnodarMedia.

 Денежно-полевые перспективы

Господдержка агропромышленного комплекса Краснодарского края в 2022 году составит 9,6 млрд рублей. Об этом стало известно в январе на расширенном совещании губернатора Вениамина Кондратьева со своими замами. Он пообещал сохранить все действующие меры поддержки и ввести новые.

Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, фермеры и самозанятые будут получать средства на строительство капитальных теплиц для выращивания ягод, а субсидирование за реализацию молока будет увеличено (с 2 до 3 рублей за 1 кг) и мяса (с 5 до 10 рублей за 1 кг).

Всего в 2022 году на поддержку фермеров планируется направить более 7,5 млрд рублей господдержки из бюджетов всех уровней. Об этом стало известно в конце прошлого года на краевом заседании крестьянско-фермерских хозяйств.


Деньги в рост урожая: меры поддержки для сохранения устойчивости АПК на Кубани. Фото: с бесплатного фотохостинга https://pixabay.com/

Начинающие кооперативы могут рассчитывать на сумму до 30 млн рублей, агростартап для малых сельхозпредприятий — до 5 млн рублей. Предоставят субсидии не только на производство продукции. Появится и новое направление, которым могут воспользоваться аграрии при строительстве теплиц для выращивания ягод. На него планируется потратить 130 млн рублей

— На Кубани есть все условия для малых форм хозяйствования. В 2022 год на их развитие мы направим более 500 млн рублей. И это только по прямым программам поддержки — гранты "Агростартап", "Малый сад", для начинающих сельхозкооперативов, а также субвенции муниципалитетам. Нам важно, чтобы эти средства работали эффективно, поэтому возлагаем на фермерский сектор большие надежды", — сказал ранее Андрей Коробка.

А сельхозкооперативы Кубани (их в крае насчитывается 169, состоящих там фермеров — 2,3 тыс.) на развитие в этом году получат 68 млн рублей. Так, 55 млн рублей средств направят на поддержку начинающих сельхозкооперативов, а 13 млн рублей — на развитие их материально-технической базы в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

 — С помощью этих средств фермеры смогут компенсировать затраты на приобретенное оборудование для переработки сельхозпродукции, ее упаковки, маркировки, транспортировки и реализации, а также на покупку необходимой техники, — сказал вице-губернатор.

Как отмечает автор телеграм-канала "Теплица" (16+) экономист Роман Иноземцев, субсидии от министерства сельского хозяйства являются одним из способов повысить эффективность сельхозпредприятий.

— Сейчас властями активно субсидируются инвестиции в создание теплиц и овощехранилищ, возмещается часть затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, субсидируется часть процентных платежей по кредитам в т.ч. на пополнение оборотных средств. Также субсидируется производство некоторых товаров, например, молока. Надеюсь, что в свете роста затрат на корма, ГСМ и прочие издержки, субсидии на них будут пересмотрены в сторону увеличения, — рассказывает эксперт.

По словам профессора КубГТУ и заслуженного экономиста Кубани Александра Полиди, для государства сегодня успешная работа отрасли является стратегической задачей. В том числе и потому, что экспорт продуктов агропрома сегодня превышает экспорт оружия. Поэтому на федеральном и краевом уровне значительное внимание уделено поддержке аграриев экспортеров.

 — Основные направления государственной поддержки сегодня: это поддержка наших экспортеров за рубежом, льготный лизинг, льготное кредитование и субсидирование (особенно крестьянско-фермерских хозяйств), а также агрострахование, — уточняет профессор.

Банковская рука помощи

 Получить помощь фермеры могут не только от властей, но и от финансовых институтов. В этой сфере встречаются самые разнообразные предложения.

 — В Краснодарском крае реализуется несколько мер поддержки фермеров. Это и льготные кредиты, которые выдает краевой Фонд микрофинансирования, и льготные кредиты, которые выдает Россельхозбанк (РСХБ), и кредиты с господдержкой от Сбера. Плюс, есть еще дополнительные условия, сторонние сервисы и так далее. Поэтому стоит уделить свое время и рассмотреть несколько вариантов финансирования, — рассказывает Роман Иноземцев.


Деньги в рост урожая: меры поддержки для сохранения устойчивости АПК на Кубани. Фото: с бесплатного фотохостинга https://pixabay.com

 Александр Полиди добавляет, что в условиях роста отрасли сегодня активно кредитуют сельское хозяйство. А РСХБ непосредственно специализируется на работе с аграриями, как в Краснодарском крае.

— Роль Россельхозбанка в финансировании АПК серьезна. Он концентрирует меры государственной господдержки. Например, "дочкой" этого финансового института является Росагролизинг, благодаря которому аграрии могут взять технику в лизинг на очень льготных условиях, — делится экономист.

Как рассказали в краснодарском филиале РСХБ, его работа тесно связана с развитием сельского хозяйства в регионе. В настоящее время при кредитной поддержке банка реализуется ряд проектов в сфере АПК. Так, Краснодарский филиал РСХБ продолжает финансирование масштабного инвестиционного проекта закладки суперинтенсивных яблоневых садов компании "Южные земли" (агрохолдинг "АФГ Националь"), который стартовал в 2015 году. Сейчас завершается закладка сада на 700 га с использованием шпалерной технологии, оросительной и противоградовой систем. Ожидаемая производительность садов — до 60 тонн яблок с гектара.

Еще один крупный инвестиционный проект в портфеле банка, предусматривающий строительство нового комплекса на базе компании ООО "Шато де Талю", реализация которого началась в 2017 году, а уже в 2019 году он был введен в эксплуатацию. Еще банк инвестирует в строительство и реконструкцию птицеводческих и зерноперерабатывающих комплексов, сахарных заводов, теплиц и других проектов.

Кроме того, осенью 2021 года Россельхозбанк запустил на Кубани реализацию своего федерального проекта "Школа фермера", который направлен на подготовку профессиональных кадров в сфере АПК. Его участниками стали 25 начинающих и состоявшихся фермеров со всего региона. Знания слушателям передавали преподаватели Кубанского аграрного университета: они обучали их экономическим основам ведения бизнеса, правовым аспектам, ветеринарии, финансовым бизнес-моделям, маркетингу и новейшим технологиями в сфере АПК. А уже 1 декабря 2021 года банк совместно с руководством региона и Кубанского аграрного университета (КубГАУ) вручили дипломы выпускникам, лучшие из которых получили гранты в размере 300 тыс. рублей.

 Помощь должна помогать

Как отметил на вручении дипломов вице-спикер ЗСК и ректор КубГАУ Александр Трубилин, на Кубани в сельской местности проживает примерно половина населения. Поэтому важно, чтобы каждый житель сельских территорий мог реализовать себя именно там, в том числе в отрасли сельского хозяйства.

 В то же время экономист Роман Иноземцев подчёркивает, что помощь сама по себе не может спасти неэффективный бизнес от разорения.


Деньги в рост урожая: меры поддержки для сохранения устойчивости АПК на Кубани. Фото: с бесплатного фотохостинга https://pixabay.com

 — Если ваша бизнес-модель построена по принципу ношения воды в решете, в ней есть точки неэффективности, а ее рентабельность сомнительна, лучше задумайтесь о повышении эффективности вашей бизнес-модели, а потом обращайтесь за деньгами. Иначе все может рухнуть под тягостным бременем долгов. И на мой взгляд, сейчас не хватает тех, кто мог бы указать на проблемные места и предложить варианты решений. Наше сельское хозяйство испытывает серьезную нехватку квалифицированных кадров и, к сожалению, рынок не торопится решать эту проблему. Видимо, ее придется решать государству. Такую поддержку можно развернуть на базе центров "Мой Бизнес", либо на базе КубГАУ, где наши научные кадры смогут делиться своими знаниями и опытом с фермерами, повышая эффективность их бизнеса, — отмечает эксперт.

 Он также считает, что государству стоит озаботиться нехваткой квалифицированных кадров в сельском хозяйстве и сделать их наличие (естественно, с зарплатой не ниже средней по региону) обязательным условием для получения господдержки.

 — Сейчас отрасль сельского хозяйства получает большую финансовую помощь. Поэтому актуальным является вопрос об улучшении качества менеджмента на самих предприятиях. Но дополнительным стимулом для агропрома со стороны государства могло бы стать более активное использование методов товарных интервенций со стороны государства. Сейчас они применяются, но можно было бы расширить их объем, — отметил Александр Полиди.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость