1 февраля 1903 года в Екатеринодаре открыли отделение Крестьянского поземельного банка

Банк был крупнейшим в Российской Империи и имел филиалы во всех концах страны
1 февраля 1903 года в Екатеринодаре открыли отделение Крестьянского поземельного банка
Фото: С сайта администрации Краснодара

1 февраля. 1 февраля 1903 года в Екатеринодаре начало действовать Кавказское отделение Крестьянского поземельного банка. В России Крестьянский банк появился после подписания императором Александром III 18 мая 1882 года документа о его учреждении. К 1890 году Крестьянский банк имел отделения в 41 губернии, к 1915 году — в 68, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына”.

Кавказское отделение Крестьянского банка в Екатеринодаре располагалось в здании на углу улиц Посполитакинской (Октябрьская) и Графской (Советская). Здание сохранилось до настоящего времени. В банке выдавались долгосрочные ссуды крестьянам на покупку частных, прежде всего, дворянских земель в виде выпуска 5,5%-х закладных листов с номиналом 100, 500 и 1 000 руб. Ссуды крестьянам банк выдавал только при покупке земли у помещиков. При содействии банка на Кубани ежегодно приобретали землю до 2400 новых домохозяев. При этом, цены на землю у банка были вдвое больше чем среднерыночная цена: в 1883 году одна десятина на рынке в среднем стоила 27,52 руб, в Крестьянском поземельном банке десятину продавали за 52,38 руб. Такая ценовая политика позволила не допустить падения цен на землю в "революционный" период с 1905 по 1907 годы.

Декретом СНК (Совет народных комиссаров)  от 25 ноября (8 декабря) 1917 года Крестьянский банк упразднён.

Также в этот день

1 февраля 1926 года в Краснодаре состоялось открытие трамвайного сообщения по улице Гоголевской — от Красной до железнодорожного вокзала после приостановки работы маршрута в 1920 году. Вскоре были возобновлены еще восемь маршрутов, действующих в городе до революции. Все трамвайные линии были переведены из узкоколейного формата в стандартный. В 1933-1934 годах в Краснодаре появилась привычная для нас сейчас нумерация трамваев. Маршруты № 5 и 8 до сих пор ходят по улице Гоголя (Гоголевская) и соединяют центральную часть города со станцией  Краснодар I. 


Обелиск в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска. Фото: С сайта администрации Краснодара

1 февраля 1995 года на заседании Городской Думы Краснодара было принято решение "О восстановлении памятника в честь 200-летия существования Кубанского войска", когда-то стоявшего на пересечении улиц Красной и Новой (Будённого) в Екатеринодаре. На основании решения был создан оргкомитет, перед которым были поставлены конкретные задачи: в течении года представить конкретный план мероприятий по восстановлению памятника и, в том числе, указать источники финансирования. Обелиск был возведен в центре Екатеринодара в 1897 году, разрушен в начале 1930-х годов, восстановлен в 1999 году.
 

Смотрите полную версию на сайте >>>