24 января 1919 года на Кубани начались политические репрессии против казачества

Была принята директива оргбюро ЦК РКП(б) о беспощадной борьбе с казаками, участвовавшими в антисоветских выступлениях
24 января 1919 года на Кубани начались политические репрессии против казачества
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

24 января. 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью Якова Свердлова. Она вошла в историю как "директива о расказачивании", определившая политику власти по отношению к казакам — сословию, которое на протяжении нескольких столетий укрепляло воинскую славу России. В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались продукты и изымалось оружие. Началась массовая депортация казаков. Представители казачества фактически объявлялись врагами, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына”

"Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления", — говорилось в циркулярной инструкции.

Согласно документу власти должны были:

— провести массовый террор против богатых казаков, против казаков, принимавших какое-либо участие с борьбе с советской властью;

— конфисковать хлеб и сельскохозяйственные продукты и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, 

— уровнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях,

— провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи,

— вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах; впредь до установления полного порядка.

 Всем комиссарам, назначенные в те или иные поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящее указание".

Во время составления и подписания директивы Кубань, как и ряд иных казачьих регионов, находилась под контролем Добровольческой (Белой) Армии, вне зоны действия директивы. Репрессии начались в 1920 году, когда красные одержали победу на Кубани.

Осенью 1920 года в казачьих станицах Майкопского отдела были убиты более 900 казаков. Это привело к нарастанию повстанческого движения. Особенно мощным оно было в Майкопском, Лабинском и Баталпашинском отделах, а к осени 1920 года еще более усилилось. Бюро Кубано-Черноморского обкома РКП(б) проголосовало "за" скорейшее подавление "бело-зеленых банд" (т.е. повстанцев) и применении беспощадных мерах к ним с широкой публикацией фамилий расстрелянных. 

Активное истребление казаков шло до 1924 года. Аресты продолжались, но волна расстрелов и убийств пошла на убыль. 

В 1991 году в России был принят Закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов".

Российское казачество было реабилитировано Постановлением ВС РФ от 16.07.1992 № 3321-1 "О реабилитации казачества".

24 января объявлен Днем памяти жертв политических репрессий казачества. Как сообщается на официальном сайте Кубанского казачьего войска, "по традиции в этот день во всех отделах Кубанского казачьего войска проходят памятные мероприятия. Потомки зажигают в храмах свечи, служат панихиды, к местам захоронений возлагают цветы и венки".

Также в этот день

24 января исполняется 155 лет со дня рождения Ивана Филипповича Косинова — врача, литератора, общественного деятеля. Он работал врачом в Ейском отделе, в Псекупской войсковой больнице. В 1919 году стал городским головой Горячего Ключа. В 20-е годы служил в курортном управлении в г. Краснодаре. Был членом Кубанского областного статистического комитета, Общества любителей изучения Кубанской области (ОЛИКО), Кубанского медицинского общества, Екатеринодарского общества любителей изящных искусств. Иван Косинов — автор специальных медицинских исследований и художественных произведений. В Екатеринодаре были опубликованы его работы: "Путевые наброски" (12+) (1896), "В колесе жизни" (12+0 (1901), "Повести и рассказы" (12+) (1908).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость