18 января. 18 января в народном календаре называется Крещенским Сочельником. Верующие православной церкви в эту дату готовятся отмечать Крещение Господня. Одна из традиций дня — соблюдение поста и употребление вечером постного блюда из зерен и меда — сочива. Этими традициями и объясняются народные названия даты. Какие запреты старались соблюдать люди в старину 18 января, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
В ночь с 18 на 19 января существует народная традиция крещенских купаний. Интересно, что в церковном уставе она не прописана. Люди сами решили и закрепили традицию омовений в открытых водоемах для того, чтобы "очиститься" от грехов. Точную дату появления данной традиции указать не может ни один исследователь, но судя по некоторым литературным и документальным источникам, в 19 и в начале 20 века этот обычай уже существовал. В новой истории России массово купаться в проруби на Крещение стали в 1980-х годах после возрождения интереса к религии.
Считается, что вода в ночь с 18 на 19 января приобретает целебную силу и способна избавить от хворей и изгнать нечисть. В настоящее время за освященной крещенской водой принято ходить в храмы. В старину крещенскую чудодейственную воду набирали ночью в колодцах или водоемах, чтобы хранить ее в течение всего года.
Погода 18 января в Крещенский Сочельник предсказывала погоду на Масленицу. Так что, если в эту дату разыгрывалась метель, то и на Масленицу ждали снегопад. Солнце и безветренная погода обещали по-весеннему теплую погоду на празднование Масленицы.
Что нельзя делать 18 января по народным приметам:
— Ругаться, чтобы не притянуть в свою жизнь неприятности и несчастья.
— Выносить из дома выпечку, хлебные изделия. Считалось, что вместе с хлебом можно вынести их дома материальное благополучие.
— Хвалить людей, чтобы не сглазить того, кто сделал что-то заслуживающее похвалы от окружающих.
— Занимать и одалживать деньги, чтобы не упасть в финансовую пропасть.