Кубань, Крым и Дагестан – ТОП-3 регионов с самым большим количеством самостроев

Многоэтажные здания возводились без разрешений на строительство на участках для ИЖС
#СамостроиКубани
Кубань, Крым и Дагестан – ТОП-3 регионов с самым большим количеством самостроев
Фото: Виталий Гречанюк

20 декабря 2021. По данным исследования Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП), Краснодарский край, Крым и Дагестан — тройка проблемных субъектов РФ с наибольшим количеством квартир в домах со статусом самовольной постройки. Часть таких домов вводилась в эксплуатацию на основании решений судов. Не исключено, что вопрос самовольного жилья будет рассматриваться в рамках работы по борьбе с преступлениями в экономической сфере, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

В целом в России около 10 млн кв. метров жилья считаются самовольными постройками. Такой статус "заставляет" около 1 млн семей жить как на пороховой бочке — в любой момент они могут быть выселены, а "самострой" — снесен.

По данным ВЦНСП, во многих регионах страны власти за отдельную плату закрывают глаза на незаконное возведение жилья. Самострои сдают в эксплуатацию по известной схеме: застройщик обращается в суд, чтобы признать объект законным на основании экспертизы, подтверждающей безопасность здания.

Есть проблемные самострои в Краснодарском крае. В Геленджике, например, многоквартирный дом по улице Красногвардейской признан незаконной постройкой, хотя несколько лет у него был вполне легальный статус. Некоторые жильцы в доме купили квартиры по договорам о намерении, затем суд признал дом законным.

История дома стартовала в 2008 году, когда Росимущество и ООО "Арком-Центр" заключили договор аренды земельного участка площадью 3 873 кв. метра с разрешенным видом использования "для размещения лабораторного корпуса". Вместо лаборатории на участке начал расти многоквартирный дом. В судах здание то постановляли снести, то признавали право собственности застройщика на все жилые помещения доме. Пока шли судебные разбирательства, почти все квартиры в здании было проданы, покупатели официально регистрировали права собственности и получали официальную прописку.

В 2018 году судом было принято решение о сносе дома, причем за счет собственников жилья. Дом начали разбирать. Компенсацию владельцы квартир в самострое не получили.

В судах в России в настоящее время рассматривают сотни дел о сносе самовольно возведенных зданий. Если суд принимает решение о сносе, то жильцы домов остаются по сути на улице.

В 2018 году была законодательно закреплена возможность региональных властей принимать решения о сносе самовольных построек. К таким относят здания, возведенные на участках, предназначенных для других видов сооружений с нарушениями градостроительных норм или без разрешения на строительство. Однако законы в России пока не предполагает выплату компенсации владельцам квартир в самостроях, а для многих из них жилье там является единственным.

В настоящее время, если есть решение суда о сносе, то прокуратура принимает меры для возмещения ущерба пострадавшим. Если здание не опасно и действительно построено без нарушений, то ему стараются присвоить легальный статус. С апреля 2021 года Фонд защиты прав дольщиков взялся помогать дольщикам самостроев.

ВЦНСП занимается созданием реестра самостроев, которые до сих пор не имеют легального статуса. Как только реестр обретет статус государственного, то планируется заняться легализацией самовольных построек, которые пройдут проверку на безопасность. Возможно проведение краткосрочной амнистии по легализации самостроев в стране, чтобы затем объявить бессрочную войну новым самовольным постройкам.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дольщики самостроя "под снос" из Геленджика надеются на помощь вице-премьера Хуснуллина
Сотрут "с лица земли" сразу несколько самостроев по решению суда на Кубани
"Ходоки" с Кубани обивают пороги московских ведомств, спасая дом на 440 квартир от сноса

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость