19 декабря. 19 декабря в православной церкви почитают Николая Угодника. В народном календаре дата отмечена как день Николы Зимнего. Какие традиции и запреты соблюдали в этот день наши предки, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Николая Угодника на Руси называли защитником невинно обиженных, а также моряков и детей. "Второй после Бога заступник", — говорили в старину. День святого Николы часто назначали днем расчета, возврата долгов. В этот день было принято проводить общие собрания и устраивать застолья — братчины.
19 декабря объявлялся перерыв на запрет сватовства. В Николин день можно было засылать сватов, чтобы договориться о свадьбе.
Детям на Николин день полагалось вручить подарок. Только в руки детворе его не давали, а прятали под подушку, как будто бы его принес святой Николай. Никола Зимний был своего рода Дедом Морозом в старину.
Что нельзя делать по народным приметам 19 декабря:
— Грустить, плакать, переживать. Считалось, что из-за того, кто будет лить слезы, зима может наказать всех усилением морозов.
— Давать деньги в долг. Считалось, что если оказать кому-либо финансовую помощь, то сам вскоре останешься без гроша в кармане.
— Выполнять тяжелую физическую работу, заниматься стиркой, уборкой, рукоделием. В эту дату полагалось заботиться о душе и праздновать.