Отголоски эпохи: какие секреты сквера имени Жукова в Краснодаре раскрыли сталкеры

Когда-то на этом месте стоял главный православный собор Екатеринодара
Подземелья, бункеры и тайные ходы – какие тайны скрывает сквер имени Жукова в Краснодаре
Фото: https://pixabay.com

7 августа 2022. Те, кто живет в Краснодаре недавно, возможно и не знают, что на месте, где сейчас стоит красивый сквер имени Жукова, когда-то находилось не менее красивое и величественное здание войскового Александро-Невского собора, считавшегося ранее едва ли не самым главным храмом края. С этим местом было связано немало тайн, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Начать стоит с того, что собор был эпохальной стройкой в старом Екатеринодаре — первый камень в его основание на Базарной площади заложили еще весной 1853 года.

В церкви — она стала своеобразным символом тогдашнего города, хранились уникальные раритеты казачества, а склеп собора стал последним пристанищем наиболее именитых и выдающихся членов казачества Кубани.

Отгремела революция, и спустя какое-то время храм лишился своих колоколов. В "обезглавленном" фактически здании православной церкви по иронии судьбы разместили музей атеизма.

Через 8 лет после революции — в 1932 году — храм был взорван, практически стерт с лица земли. Когда-то его строили два десятка лет — и вот остался лишь фундамент. Но не только он. После взрыва "выжил" большущий подвал. Городские легенды гласят, что от подвала когда-то давно прорыли три подземных хода. Один из них, дескать, вел до Троицкой Церкви — тогда она стояла на улице Фрунзе. Еще один длинный ход вел от церкви до другого храма, на улице Мира. А последний вел до речных извилин — это на случай, если город окажется под ударом врага, или будет окружен им.

Многие старожилы еще помнят рассказы стариков, которые неспешно повествовали о том, как устраивали вылазки по лабиринтам под землей, находившимися между несколькими улицами города — в частности, Ленина, Красной, Орджоникидзе. Они рассказывали, что в своих походах видели огромные массивные двери, на которых висели не менее грандиозные замки, и что в некоторых коридорах подземелья были внушительные сундуки из дуба. Но что в них — осталось тайной. И эта тайна, как мух на мед, манила охотников за сокровищами, исследователей и просто любопытствующих целыми десятилетиями.

Есть информация, что в годы Союза, часть ходов обвалилась от времени, часть перекрыли специально — из соображений безопасности, чтобы там никто не заблудился и не погиб. Кстати, некоторые ходы переделали в бомбоубежища, которые сохранились до сих пор, но и в них рядовым гражданам нет доступа.

Рассказывают, что войти в один из таких подземных бункеров можно было как раз напротив здания, где сейчас располагается администрация края — вход шел прямо под сквером имени Жукова. Он был похож на самый заурядный люк городской канализации.

Свидетели тех лет рассказывали, что там был штаб города по чрезвычайным ситуациям, и что попасть туда оказалось проще простого.

В сети гуляет рассказ одного из горожан, там побывавших. Он говорит, что под крышкой вниз вели ступеньки, а под ступеньками металлическая дверь — на ней виднелись следы вскрытия автогеном. Если спуститься вниз по ступенькам и пройти небольшой коридор — взору представал небольшой бункер. Там было необычайно тихо — так тихо, что тишина давила на уши. В комнате, распложенной рядом с бункером, виднелись остатки разбитой радиоаппаратуры. Повсюду на полу лежал хлам, какой-то металл, и другие старые вещи. В следующей комнате были найдены огромные вентиляционные установки — в неплохом состоянии были и насосы, и чаны для воды, и краны, а из одного из них даже удалось пустить воду.

Местные "сталкеры" предположили, что здесь некогда располагался узел связи — на валяющихся в беспорядке остатках документов можно было разглядеть даты 70-80-х годов.

Этажом ниже исследователи обнаружили что-то вроде комнаты для совещаний — здесь стоял неработающий генератор, но больше всего присутствующих впечатлила огромная карта города, висевшая на стене. Она была сделана из плотного материала, вроде толстой клеенки или линолеума. Там же, добавляя гнетущей атмосферы, валялась старая, почти рассыпавшаяся в прах, офицерская фуражка, а рядом стояли такие же древние, полуразвалившиеся стулья.

Под землей был спертый воздух и дышать становилось все тяжелее, поэтому отважные исследователи были там недолго.


Сквер имени Жукова. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

С этим сквером была связана еще одна печальная история, точнее легенда о молодой девушке. Её любимый ушел на фронт и погиб. Получив похоронку, молодая особа свела счеты с жизнью. Говорят, с тех пор, многие годы, в весенние месяцы у фонтана в сквере видели две прозрачные фигурки, словно тающие в дымке — девушка в платье с цветочным рисунком и молоденький солдат в военной форме. Говорят, у этого фонтана они виделись в последний раз до ухода парня на фронт.

Любопытный факт — в постперестроечные годы сквер имени Жукова облюбовали девушки легкого поведения. Но с этим фактом никаких мистических историй не связано.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость