22 октября 2021. В пятницу СМИ и телеграм-каналы (16+) Краснодара сообщили об обысках, идущих в администрации крайцентра. Этому предшествовала череда отставок и перестановок в городском и краевом руководстве, последовавшая после ухода в Госдуму экс-мэра кубанской столицы Евгения Первышова. О том, как поменялась структура власти в Краснодарском крае, и как это отразилось на позициях губернатора, в проекте "Политобзор" Дмитрия МИРОШНИКОВА на ИА KrasnodarMedia.
"Кучность" — пожалуй, таким словом можно обозначит значимые процессы, происходящие в администрации края и оказавшиеся связанными друг с другом.
Сразу несколько значимых для Кубани перестановок случились в минувший четверг. Так, исполняющим обязанности главы Краснодара стал уже бывший первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, пост "нового старшего замглавы региона" занял Игорь Галась, должность курирующего строительство вице-губернатора отошла к бывшему и.о. главы города и вице-мэру Евгению Наумову.
— Триггером для перестановок стал переход бывшего мэра Краснодара Евгения Первышова на работу в Москву в Госдуму. Это повлекло за собой изменения в городской власти, после чего был объявлен конкурс на вакантную должность. А поскольку на должность мэра решил претендовать первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, то его уход на Краснодар повлек остальные две перестановки, — делиться своим мнение вице-спикер Заксобрания края, политолог Николай Петропавловский.
Перестановки прошли оперативно, без ущерба, как для властей, так и жителей. Кандидатуры идеально подходят для назначения, отмечает и.о. редактора издания "ФедералПресс" (16+) по ЮФО и СКФО, политобозреватель Андрей Решетов.
— Комплексность — это вообще обыденность для краевых властей, потому что только так системно можно достигать реально значимых результатов. Комплексные перестановки происходили не только при реформировании администрации края, но и при решении проблем в районах, в разных областях. Просто это не всегда оказывается в публичном поле в силу разных причин, — делится эксперт.
По его мнению, комплексность сохранится в будущем при наведении порядка в администрации Краснодара.
На должность главы Краснодара претендуют уже шесть кандидатов, однако имя основного из них очевидно.
— Интрига умерла, не проявив своих лучших качеств, — так саркастически прокомментировал ситуацию с уходом Андрея Алексеенко на пост мэра Краснодара директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный в своем Телеграм-канале (16+)
Такого же мнения и другие эксперты.
— Как и многие другие эксперты, я прогнозировал приход Андрея Алексеенко на должность мэра Краснодара, поскольку это самый очевидный кандидат, — делится с редакцией ИА KrasnodarMedia профессор политологии в Кубанском госуниверситете Алексей Кольба.
По имеющейся у него информации, назначение затянулось, поскольку Алексеенко не очень хотел переходить на новую должность.
— Мне кажется, что он видел продолжение своей карьеры в федеральных структурах. А должность мэра Краснодара связана с множеством числом городских проблем. Брать на себя их решение хочется не каждому, — добавляет Алексей Кольба.
Заседание горудмы Краснодара. Фото: пресс-служба администрации Краснодара
По мнению Николая Петропавловского, именно сложность ситуации, сложившейся в крайцентре, потребовала такого кадрового решения.
— Краснодар — город довольно сложный. Вместо официального миллиона горожан здесь фактически проживает уже два. Кроме того, в кубанской столице мы наблюдаем "чудовищную" концентрацию торговых, экономических, логистических и управленческих потоков. Также у нас сохраняется заметное отставание развития социальной инфраструктуры от того количества граждан, которые в городе проживают. Такое наследство в состоянии раздавить, практически, любого мэра, кроме Алексеенко. Это хозяйственник с колоссальным опытом муниципальной работы в разных городах и районах. В крае он поработал и в сфере ТЭК и ЖКХ, и в сфере строительства, дойдя до поста второго человека в иерархии исполнительной власти региона. Он имеет большой опыт взаимодействия с федералами, хорошо знает, как работают различные ветви власти. Поэтому способен потянуть нынешнюю должность, — уточняет парламентарий.
Как отмечает Андрей Кольба, в последние месяцы в крае прошел целый ряд совещаний под председательством Андрея Алексеенко, посвященных развитию Краснодара.
Уже после своего назначения главой города управленец встретился с губернатором Вениамином Кондратьевым, который предложил ему бороться за пост градоначальника Краснодара, и как следствие — Алексеенко уже представил пакет документов для участия в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы кубанской столицы.
"Приход" бывшей правой руки главы края на Краснодар является очередной, хоть и отложенной победой губернатора. Вениамин Кондратьев получил визу с самого верха и смог отбить попытки пролоббировать назначение своего кандидата "конкурирующими фирмами".
Андрей Алексенко и Вениамин Кондратьев. Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Глава края получит своего человека на ключевом посту в системе муниципальной власти. Неудивительно, что на город миллионник пришлось делегировать такого тяжеловеса, как Алексеенко, являвшегося первым замом губернатора. Напомним, что прошлый мэр — Евгений Первышов — хоть формально и был поддержан губернатором при своем назначении, однако до этого не имел опыта работы с ним. А в руководство города пришел из Минстроя РФ. Возможно, поэтому между действующим губернатором и бывшим мэром были некоторые "шероховатости".
Вполне вероятно, что с новым назначением трений между главой региона и градоначальником должно стать меньше.
Тем более, что схема с делегированием на муниципальные должности ключевых краевых чиновников края была опробована ранее и зарекомендовала себя. Например, главами Сочи и Анапы трудятся бывший вице-губернаторы Алексей Копайгородский и Василий Швец, а Горячим Ключом с этого года руководит бывший и.о. министра труда и социального развития Сергей Белопольский. Таким образом, губернатор получил косвенный контроль над рядом ключевых муниципалитетов регионов. А переход Алексеенко на пост мэра Краснодара усиливает Кондратьева. В том числе, и его аппаратный вес на федеральном уровне.
Ситуация с новым и.о. главы Краснодара несколько оттеснила на задний информационный план два других кадровых решения, с участием Игоря Галася и Евгения Наумова. Первому досталась в наследство от Алексеенко должность первого вице—губернатора в администрации края, а второму — пост куратора строительной сферы.
Игорь Галась. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
— Игорь Галась отвечает за весь финансово-экономический блок края и по должности часто общается с правительственными чиновниками. Он работает в администрации довольно давно, занимает свой пост еще с начала первого губернаторского срока. В отсутствие других очевидных кандидатов выбор пал на него, — рассказывает Алексей Кольба.
По мнению политолога, свою роль сыграла аппаратная логика, когда на освободившуюся должность назначили самого влиятельного и "подходящего чиновника".
Николай Петропавловский напоминает, что Игорь Галась справился с проблемой гигантского госдолга Краснодарского края, выросшего после проведения олимпиады до 150 млрд рублей. Вице-губернатор сократил его на треть, добившись льготных условий для выплаты оставшейся задолженности.
Евгений Наумов. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Что касается кандидатуры Евгения Наумова, то эксперты отмечают, что он уже работал в администрации Краснодарского края, где успел зарекомендовать себя. Кроме того, еще одним плюсом в глазах краевой администрации могут быть результаты его работы на посту первого вице-мэра города, курирующего строительную отрасль.
А в пятницу сразу несколько кубанских СМИ и авторов телеграм-каналов (16+) сообщили об обысках в мэрии Краснодара. По данным журналистов, следственные действия проводят сотрудники ОБЭП, которые расследуют противоправные действия, связанные, якобы, со строительством дорог в кубанской столице. Некоторые СМИ уточняют, что обыски проходят в кабинете вице-мэра Краснодара Артема Доронина. Он курирует в городе вопросы транспорта и дорожного хозяйства. Никаких официальных комментариев на момент написания материала не поступало.
Мэрия Краснодара. Фото: пресс-служба администрации Краснодара
— 22 октября сотрудники МВД провели осмотр кабинета заместителя главы администрации Краснодара Артема Доронина, после чего он покинул здание мэрии вместе с ними, — прокомментировал ситуацию осведомленный источник ИА KrasnodarMedia, пожелавший сохранить анонимность.
По мнению еще одного из экспертов, происходящее может быть каким-то образом связано с происходящим кадровыми переменами.
— Думаю, что в происходящей ситуации кто-то должен остаться крайним, — многозначительно отметил пожелавший сохранить анонимность эксперт.
А вот у главы Армавира Андрей Харченко всё хорошо. Чиновник, бессменно руководивший городом 10 лет, вновь продолжит исполнять обязанности мэра. Вопреки краевому тренду на омоложение команды муниципальных руководителей, он без проблем сумел сохранить свою должность. Примечательно, что конкурс на должность мэра прошел вдалеке от внимания СМИ. А какие-либо конкуренты у действующего мэра не просматривались.
Мэрия Армавира. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Возможно, успех долголетия Андрей Харченко не только в профессиональных качествах, но и в профессиональных связях. Ведь в Армавире он долгое время трудился под началом Джамбулата Хатуова, успевшего после поработать первым вице-губернатором региона, а сейчас продолжающего трудиться первым заместителем министра сельского хозяйства РФ.
— Думаю, что сохранение Андреем Харченко своей должности как-то связано со значимыми позициями Джамбулата Хатуова, — поделился анонимный эксперт.