9 сентября 2023. Общеизвестно, что основали Краснодар казаки — история южного города уходит корнями в восемнадцатый век. Но для многих по сей день остается неизвестным факт, что на месте кубанской столицы люди жили еще 2,5 тысячелетия назад. За сотни лет на земле благословенного края жили самые разные народы — от меотов и сарматов до половцев. Археологи до сих пор находят древние кладбища на территории современной Кубани — и большинство из них относятся ко временам именно меотов, которых считают "прародителями" нынешних жителей Адыгеи, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Кубань была аграрным краем и в древности — климат в немалой степени этому способствовал. Не удивительно, что меотские племена занимались тем же, чем сейчас занимаются аграрии и фермеры — скотоводством, земледелием, выращивание зерновых культур.
На территории строительства будущей трассы А-289 на Кубани обнаружен грунтовый могильник в июле 2021. Фото: Пресс-служба ФКУ Упрдор "Тамань
В те времена, как известно, большое значение имели ритуалы — от даров богам до прощания с умершими. Погребение умерших было возведено почти в культ, имело место множество обрядов, с точки зрения современных людей, местами малопонятных, или же нелогичных. Но предки свято верили, что в загробном мире родному человеку может понадобиться многое из того, чем он пользовался при жизни — это любимая одежда, утварь для приготовления пищи, оружие, чтобы охотиться и добывать себе ту пищу, а также драгоценности и многое другое. Захоронение было не плоским, как принято сейчас — над могилой насыпали холм, именуемый курганом.
Могилу средневекового война обнаружили на Кубани на месте строительства дороги в апреле 2021 года. Фото: Пресс-служба ФКУ Упрдор "Тамань
Один из таких курганов нашли прямо в центре города — там, где сейчас стоит символ Краснодара — кинотеатр "Аврора". Его построили именно на месте подобного захоронения в 1967 году. Тот курган был высотой около четырех метров. При раскопках обнаружили некую камеру для погребения людей, которую венчал потолок со сводами. Камера была "обставлена" по высшему классу — полы покрывала выделанная кожа животных, на стенах нашли следы краски, да не абы какой, а самой "нарядной" — красной. По преданиям красный цвет говорил о том, что покойник уважаем, к тому же красный цвет охранял усопшего в загробном мире. Но вот что странно — камера была пустой, и из останков нашли лишь фалангу пальца ноги. Далее, еще более загадочно — никаких следов вскрытия или разграбления захоронения учены не обнаружили, как не старались. Тайна этого кургана остается загадкой и по сей день. Кого там похоронили, почему найден лишь один фрагмент тела — неизвестно.
Вблизи Анапы обнаружен постамент, связанный с культом древнегреческого бога Гермеса. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Есть данные о том, что на месте, где сейчас расположен современный Краснодар, было как минимум несколько городищ племени меотов. Чаще говорят о пяти. Известно, что городища были зачастую окружены извне рвом. И вот за этим рвом, и хоронили своих предком меоты, обустраивая по сути древние ныне кладбища.
Сейчас уже места этих кладбищ по внешним признакам не отыскать. Одно из них нашли почти сто лет назад — в далеком 1929 году. Сейчас на этом месте расположен угол двух краснодарских улиц — Седина и Постовой. В то время на этом месте строили большой дом, раньше такие дома называли "стодворками", при этом не обязательно, что помещений для жилья могло быть сто, это больше означало "много".
При рытье котлована, когда строители снимали пласты земли, то нашли десятки погребений — и располагались они всего лишь на полтора метра вглубь. В захоронениях было множество самых разных предметов быта. По одной из версий, впрочем, не нашедших подтверждения официально и научно, такие погребения тянутся под землей на несколько километров — от Седина до Рашпилевской, и от улицы Захарова до Комсомольской. А вот что доподлинно известно — что их было много в районе нынешнего мединститута.
Находили такие погребения и в других местах краевой столицы. "Богата" на могильники была нынешняя Дубинка, например — одно из крупных нашли там, где позже много лет работал мясокомбинат. Были могильники в начале улицы Ставропольской — где виднее здание завода, в нынешнем Юбилейном — на улице Минской, одно из "свежих" захоронений обнаружили на пересечении Московской и улицы 40 лет Победы — там была могила половецкого воина, ее датировали примерно 13 веком.
Уникальный клад с монетами Боспорского царства нашли в Красноармейском районе Кубани. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Парадокс: захоронения спустя много лет находили рядом с теми местами, где уже были раскопки.
Около двадцати лет назад в Краснодаре хотели строить гостиницу и выбрали для этой цели ранее упомянутый участок — угол Седина и Постовой. Как принято на Кубани, перед началом серьезных строительных работ проводят раскопки. Вот и здесь снова нашли могильники. Судя по найденным предметам, похороненные здесь были воинами — рядом со скелетированными останками нашли наконечники их копий. Кроме этого, в могилах обнаружили останки домашних питомцев — их могли принести в жертву, чтобы они "сопровождали" хозяина в загробном мире.
17 древних погребений нашли на месте строительства дороги на Кубани в Славянском районе в июле этого года. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Там, где сейчас высится здание Арбитражного суда в Краснодаре, говорят во время строительства, без преувеличения мешками, вывозили останки с древних могильников — говорят, кости сгребали вперемешку с глиняными черепками.
Многие эксперты считают, что такое варварское отношение у истории не позволит уже никогда восстановить многие страницы прошлого. Ну а многим просто кажется удивительным тот факт, что там, где сейчас раскинулись спальные районы Краснодара — несколько тысячелетий назад наши "прапрапрародители" снаряжали в последний путь своих воинов и устраивали жертвенные ритуалы.
Археологи в Динском районе Кубани обнаружили десятки уникальных захоронений в августе этого года. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Могильники и курганы на Кубани до сих пор находят в больших количествах — особенно богаты на них те части края, где ведут строительство дорог. Только сейчас отношение к таким находкам более трепетное — строительство не начнут до тех пор, пока археологи не найдут все ценное, чтобы передать артефакты в музей.