Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка: Поддержка АПК должна быть системной

Курирующий агропромышленный блок замглавы края рассказал о видах на урожай после удара стихии и многом другом
Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка: Поддержка АПК должна быть системной
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

28 сентября 2021. Кубань умеет держать удар — будь это удар стихии или сложная экономическая ситуация в "послепандемийный" год. С какими результатами аграрии края встретили осень, сохранит ли регион статус одного из самых активных субъектов РФ в части экспорта зерна, востребовано ли кубанское вино за границей и как в регионе поддерживают сельхозкооперацию и фермеров в целом — об этом и многом другом рассказал корр. ИА KrasnodarMedia заместитель губернатора Краснодарского края, курирующий агропромышленный блок, Андрей Коробка.

— Андрей Николаевич, этот год преподнес много неприятных погодных сюрпризов аграриям — град, ливни, подтопления. Выстоят ли ведущие сельскохозяйственные отрасли края?

— Действительно, в начале лета на территории двух районов края от града пострадали посевы сои и пшеницы — повреждения ударили по 10 тысячам га посевов. Но, пожалуй, наиболее остро удары стихии в августе на себя ощутили две отрасли — рисоводство и виноградарство. Только в Темрюкском районе пострадали около тысячи гектаров виноградников. В целом отрасль не досчитается, по предварительным оценкам, почти 600 млн рублей. И уже сейчас можно говорить о том, что потери отразятся и на урожае: по прогнозам экспертов, прошлогодний объем собрать, скорее всего, не получится. Но не все так плохо, мы ожидаем, что ситуация стабилизируется за счет виноградников в других районах края, которых стихия не коснулась.

Августовский мезоциклон добавил головной боли и рисоводам. Только лишь в Славянском районе края затопило почти 13 тысяч га рисовых полей, убытки подсчитывают без малого два десятка предприятий. Но опять же — остальные площади рисовых чеков не пострадали, и мы можем надеяться на хороший урожай.

— Глава Кубани Вениамин Кондратьев недавно заявил о необходимости страховать посевы. Но многие рассчитывают на господдержку. Выход ли это с учетом погодных условий, которые могут и "сжечь" урожай при засухе, и затопить как в этом году?

— Нужно четко понимать, что если фермер работает с сельхозкультурами под открытым небом — другого пути, кроме как страховать посев, нет. Мы видим, что каждую пятилетку в среднем на регион обрушиваются природные катаклизмы. Но никто всерьез не оценивает риски, пока "гром не грянет". Конечно же, агропромышленное страхование требует вложений. Но давайте сравним их с возможными потерями. Выгода очевидна, не так ли? И несмотря на это, агрострахованием пока что не охвачены и 50% хозяйств. К слову, в 2021 году власти края выделили более 370 млн рублей на меры государственной поддержки сельхозотраслей. Аграрии могут заплатить взнос по страховке лишь в размере 50%, остальное внесет государство. И пример этого года показывает, что убытки вполне реально компенсировать за счет выплат страховых компаний. В целом, показатели по такому виду страхования ежегодно растут, роста мы ожидаем и в 2021 году.

— Удастся ли региону сохранить статус одного из самых активных субъектов РФ в части экспорта зерна? 

— Необходимо отметить, что более 60% агропромышленного экспорта Кубани приходится на зерно, но общая структура экспорта меняется, и доля зерна, поставляемого за рубеж из региона снижается. Да, около 8 млрд тонн зерновых мы поставим на экспорт. Но исходя из поручений главы края Вениамина Кондратьева, постепенно акцент в этой сфере смещается на продукцию с добавленной стоимостью, продукты переработки — доля экспорта этой продукции растет. В планах — выйти на уровень, условно говоря, "50 на 50". И к этой цели мы движемся. Уже сейчас доля экспорта продукции с добавленной стоимостью и продуктов переработки составляет четверть в общей структуре всей экспортируемой продукции. Судите сами: экспорт масложировой продукции вырос в четыре раза за четыре года, мы поставляем ее в 30 стран мира. И что самое важное — интерес к этой продукции постоянно растет. Кстати, Краснодарский край перевыполнил план по экспорту масложировой продукции в этом году. С начала года объем поставок такой продукции в денежном выражении составил 382 млн долларов при плане 360 млн долларов.

Таким образом, плановый показатель года уже перевыполнили на 6%. Отмечу, что для увеличения объемов производства сырья масложировой продукции в регионе предусмотрена господдержка — аграриям возмещают часть затрат на производство масличных культур. Объем финансирования этого направления из федерального и краевого бюджетов в 2021 году составляет 185,3 млн рублей.

Кроме этого, сейчас власти края работают над вопросом создания в регионе предприятия, которое будет выпускать продукцию — муку — с прицелом на экспорт в восточные страны. Хорошие показатели по экспорту мяса, молочной продукции. Кубани под силу удовлетворить запросы потенциальных партнеров в разных странах мира. Власти региона постоянно анализируют актуальные запросы и работают в этих направлениях. В целом, в 2021 году Краснодарский край планирует экспортировать сельскохозяйственную продукцию на сумму более 2,7 млрд долларов, в 2024 году — 3,8 млрд долларов.

— Сады — гордость Кубани. Но без поддержки и инвестиций вряд и можно добиться успехов. Как в этом году обстоят дела с урожайностью фруктов?

— Производство плодов и ягод является одним из наиболее активно развивающихся направлений агропромышленного комплекса края. Каждый год мы констатируем рост площадей под сады, увеличение урожая и урожайности фруктов и ягод. По этому направлению Кубань лидирует в стране. За последние 5 лет было заложено 9,5 тыс. га молодых садов. В результате их площадь с учетом раскорчевки увеличилась на 4 тыс. га. Рост валового сбора за этот период составил 47%, а урожайность достигла 206 ц/га, что на треть выше средней по России. Добавлю, и это очень важно: благодаря господдержке, частным инвестициям новые сады закладываются сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов. По прогнозам, в этом году все категории хозяйств соберут более 520 тысяч тонн плодово-ягодной продукции.

— Каковы успехи региона в виноделии? Кубанские предприятия активно выходят на экспортный рынок. Есть ли спрос на кубанское вино? 

— Недавно губернатор Кубани Вениамин Кондратьев справедливо отметил, что наши виноделы сейчас конкурируют с мировыми производителями на международных рынках. С начала 2021 года Краснодарский край на треть увеличил экспорт вина и шампанского. Винодельни поставили 2 млн литров продукции за рубеж. Всего же за последние шесть лет объем экспорта вырос в 5 раз и в прошлом году он составил более четырех миллионов литров. Нашу продукцию высоко оценивают на международных дегустационных конкурсах мировые энологи и сомелье. В этом году мы завоевали уже 94 медали, одну из которых — платиновую. Всего в 2021 году в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" Краснодарский край планирует поставить за рубеж около 450 тысяч декалитров винодельческой продукции, это 4,5 млн литров.

— В последние годы в крае по поручению главы региона Вениамина Кондратьева активно поддерживают молодые фермерские объединения. Расскажите об этом направлении работы.

— Это правда, на укрепление начинающих сельхозкооперативов в крае за 5 лет направлено больше 600 млн рублей. Развитию сельхозкооперации на Кубани в целом мы уделяем особое внимание. Именно это форма взаимодействия помогает фермерам быть конкурентоспособными и устойчивыми в современных условиях ведения бизнеса. Для поддержки кооперативов работают профильные программы, в том числе, разработанная и действующая по поручению главы региона. С 2017 года начинающим сельхозкооперативам, работающим не более 12 месяцев с даты регистрации, предоставляются краевые гранты. С начала действия программы грантополучателями стали 20 кооперативов. Общая сумма выданных средств превышает 560 млн рублей. В 2021 году на эти цели направлено 55 млн рублей. На сегодняшний день в Краснодарском крае работает 168 сельхозкооперативов. В них состоит более 2,2 тысяч пайщиков. Это весомые цифры, согласитесь.

— АПК — одна из ключевых отраслей Кубани. И в этом году аграриям как никогда нужна поддержка — это и сложная "постковидная" экономическая ситуация, и природные катаклизмы. Как власти работают в этом направлении? 

— В этом году на укрепление агропромышленного комплекса направлено 9,3 млрд федеральных и краевых средств. Они распределены по всем ключевым направлениям. Финансовую помощь получают крупные предприятия и малые формы хозяйствования. В крае уже полностью выплатили господдержку на социальное развитие в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий". Мукомолы получили компенсации части затрат на покупку пшеницы, фермерам оказали поддержку в области овощеводства открытого грунта, субсидии на закладку и уход за садами, мелиоративные мероприятия.

Кроме того, выданы средства по краевым программам субсидирования содержания коров молочно-мясного направления и приобретение отечественных гибридов семян сахарной свеклы. Мы считаем, что поддержка должны быть системной, и не просто декларируем ее, а претворяем в жизнь.

— Спасибо за беседу!

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость