17 сентября. 17 сентября в православной церкви отмечается день почитания иконы Богородицы "Неопалимая Купина". В народном календаре название праздника соответствует названию иконы. Какие приметы и традиции старались соблюдать в старину в эту дату, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Неопалимая Купина — горящий куст, который описан в библейской легенде. По преданию, в виде огненного, но не сгорающего тернового куста Бог привиделся Моисею и призвал его взять на себя миссию по освобождению израильтян из Египта.
В христианстве Неопалимая Купина считается символом Богоматери. Икона "Неопалимая Купина" представляет собой изображение Девы Марии с младенцем Иисусом на руках в "рамке" из двух ромбов, составляющих восьмиугольник. Один четырехугольник — зеленый, второй — красный.
В православной иконографии этот образ появился в середине 16 века. На Руси икону считали защитницей от огня и пожаров.
В некоторых областях Руси в старину в этот день совершали специальный обряд для изгнания болезней. Обряд имеет языческие корни. Для того, чтобы выгнать "гнетуху" и "трясуху", мужчины брали вилы и "прошивали" ими сено, которое хранилось в хозпостройках. Считалось, что болезни могут прятаться именно там, а, увидев, вилы, они испугаются и сбегут.
Что нельзя делать 17 сентября по народным приметам:
— Пренебрежительно обращаться с огнем: плевать на него, чтобы потушить, заливать водой, топтать костер ногами. Если нарушить запрет, то в доме может случиться пожар.
— Давать деньги в долг и вручать купюры или монеты нищим. Считалось, что если пренебречь запретом, то деньги в доме и в кошельке перестанут водиться.
— Не следовать подсказкам внутреннего голоса. Считалось, что интуиция в этот день помогает справиться с неприятностями.