5 сентября 2021. Как на Кубани обстоят дела с государственными долгами и задолженностью предприятий, чем нынешний бюджет отличается от предыдущих и какие основные приоритеты работы ставит для себя руководство финансового блока администрации региона — на эти и другие важные вопросы ответил вице-губернатор Кубани Игорь Галась, сообщает ИА KrasnodarMedia.
— Игорь Петрович, давайте начнем с одного из наиболее заметных достижений властей края — речь о госдолге. За несколько лет госдолг региона снизился в полтора раза: с более чем 150 млрд рублей до менее чем 100 млрд. Как с этим обстоят дела в нынешнем году?
— На начало 2021 совокупная задолженность региона несколько превышала 102 миллиарда рублей. Это чуть больше, чем годом ранее. Словом, нам есть куда стремиться. За последние несколько лет мы действительно основательно снизили нагрузку на краевой бюджет. Теперь она ниже 50-процентного рубежа, благодаря чему финансовую ситуацию можно назвать стабильной. Из них 30 миллиардов составляет коммерческая задолженность (облигации), и еще 70 миллиардов — это реструктурированные бюджетные кредиты. Их, благодаря решению правительства, в ближайшие четыре года мы сможем не возвращать, а направить на развитие инфраструктуры для инвестпроектов. Если в итоге выбранные проекты принесут прибыль в государственный бюджет, то эти кредиты будут поэтапно списаны. Поэтому, сейчас предстоит большая работа в указанном направлении.
Добавлю, что сам бюджет региона существенно увеличился. Так, в этом году доходная часть краевой казны составляла 281 млрд рублей. Для сравнения, в 2016-м этот показатель составлял чуть более 172 млрд рублей. То есть, рост за пять лет — более чем в полтора раза.
В финансовом плане ситуация в регионе довольно устойчивая, что, кстати, позволило относительно безболезненно перенести региону финансовый кризис прошлого года, вызванный пандемией коронавируса.
— Вы упомянули объем бюджета края. Как именно себя "чувствует" доходная часть? И как отразилась на ней ситуация с коронавирусом?
— Пандемия не могла не отразиться на бюджете Кубани — в прошлом году мы пережили крупнейший экономический кризис на планете за последние десятилетия. Однако, последствия оказались менее болезненными, чем многие ожидали. Как отметил недавно президент Владимир Путин, экономика страны вышла из кризиса, вернувшись на доковидный уровень. Произошло это и с экономикой Кубани.
Более того, в крае зафиксирован серьезный прирост бюджета уже во втором квартале 2021 года. А валовый региональный продукт за первое полугодие вырос примерно на 111 % к аналогичному периоду прошлого года. Это хорошее достижение.
При этом, рост показали те сектора экономики региона, которые прошлом году больше всего пострадали от карантина и простоя: санаторно-курортный комплекс, транспорт, розничная торговля, общественное питание, сфера услуг.
Добавлю, что в этом году губернатор Краснодарского края поставил задачу достичь ВРП на уровне 104,5 %. Уверен, что нам удастся это сделать.
— Как обстоят дела со структурой бюджета и темпами доходов?
— Кубань традиционно входит в десятку субъектов федерации, дающих наибольшие налоговые поступления. Поскольку прошлый год из-за обозначенных проблем выдался крайне сложным, то финансовые показатели по налогам лучше сравнивать с 2019-м. За первые 7 месяцев этого года мы собрали на 15 % (т.е. на 26 миллиардов рублей) больше поступлений, чем за аналогичный период в позапрошлом году. Рассчитываем, что к концу декабря сумма поступлений достигнет планки в 310 млрд рублей консолидированного бюджета (с учетом бюджетов муниципалитетов края).
Мы зафиксировали рост по целому ряду источников доходов. Например, налога на прибыль, в рамках которого суммарно собрано 51 миллиард рублей.
— А как обстоят дела с расходной частью?
— Исполнение бюджета проходит в плановом режиме. Кстати, его пару раз корректировали в сторону увеличения. Сейчас расходы запланированы на уровне 336 миллиардов рублей. При этом, исполнение по расходам за первое полугодие составляет 43 %. Это довольно хороший показатель, хотя в дальнейшем мы будем стремиться его увеличить.
Чтобы добиться хорошего и своевременного исполнения расходной части бюджета, пришлось несколько лет вести кропотливую работу. В том числе, по заключению государственных и муниципальных контрактов. На данный момент по большей части из них уже заключены договора. Добавлю, что все хорошо в крае и в рамках выполнения нацпроектов. По ним уже заключена основная доля госконтрактов.
— Уже много раз говорилось, что край нуждается в масштабной инвестпрограмме для модернизации инфраструктуры. Есть ли какое-то движение в этом направлении?
— Буквально недавно регион посещал новый куратор ЮФО в Правительстве РФ — вице-премьер Марат Хуснуллин. Вместе с ним губернатор Вениамин Кондратьев обсудил перспективы возведения за счёт инфраструктурных кредитов современных очистных сооружений на курортах Черноморского побережья. Это обойдется примерно в 60 миллиардов рублей, значительную часть из которых можно будет привлечь из федеральных источников.
За счет инфраструктурных кредитов край собирается развивать и другие направления. Сейчас речь идет о привлечение средств для модернизации Троицкого, Ейского и Таманского групповых водоводов. Деньги здесь понадобятся немалые, но реализация проектов позволит решить проблему "обезвоживания" прибрежных территорий на многие десятилетия вперед.
Кроме того, инфраструктурные кредиты мы готовимся использовать для развития трамвайной сети в Краснодаре. Сейчас прокладывается ветка в Московском микрорайоне. А на подходе возведение новых линий в микрорайонах Гидростроителей и Восточно-Кругликовском. Здесь придется потратить десятки миллиардов рублей. В том числе, за счет инфраструктурных кредитов. Но нам предстоит проделать большую работу для их получения.
— В каких еще направлениях сейчас активно работает финансово — экономический блок администрации края?
— Направлений на самом деле много. Перечисление всех — это тема уже не для интервью, а для отдельной книги. Упомяну лишь несколько из них.
Нами ведется системная работа по выявлению фактов задержки оплаты труда и погашению задолженности. Речь, как о предприятиях в банкротном и предбанкротном состоянии, так и о компаниях, испытывающих серьезные финансовые трудности, но остающихся на плаву. В этом плане для нас был сложным прошлый год, когда количество неплательщиков зарплаты резко подскочило вверх. Но мы ведем системную работу, направленную на решение таких проблем.
Напомню, что на реализацию федеральных и краевых мер поддержки отраслей экономики в 2021-м было направлено более 14 млрд рублей. Кроме того, некоторые социально значимые предприятия получали прямые субсидии из бюджета для выплаты зарплат. Сейчас ситуация нормализовалась, и на данный момент общая задолженность в регионе составляет лишь 65,8 млн рублей. А должников — не более двух десятков.
Впрочем, мы не только тушим "финансовые пожары", но и помогаем развитию экосистемы бизнеса. Речь идет о реализации целого ряда национальных проектов, направленных на улучшение экономики региона. В качестве примера можно привести нацпроект "Производительность труда". На него выделено меньшее финансирование по сравнению с остальными, однако он дает весомый результат. Благодаря его реализации мы создаем совершенно новую производственную культуру на предприятиях-участниках, благодаря чему у них, буквально на глазах, начинает заметно расти эффективность производства и прибыль. Разумеется, это сказывается и на налоговых поступлениях.
Кроме того, мы ведем активную работу и для улучшения жизни рядовых жителей края. Так, в регионе активно развивается доступностью финансовых услуг. У нас уже сейчас самое высокое на Юге России количество терминалов, банкоматов. Впрочем, и здесь есть еще куда двигаться. К сожалению, не все жители населенных пунктов сегодня могут получить финансовые услуги в онлайн-режиме. Это связано и с качеством интернета в отдаленных территориях, и с недостаточным развитием инфраструктуры. Власти региона совместно с сотовыми операторами активно работают над решением этой задачи в рамках программы "Безналичная Кубань".
Еще мы активно ведем работу по повышению финансовой грамотности населения. У нас действуют уроки в школах для детей, проводятся обучающие семинары для представителей старшего поколения, ведется работа со средствами массовой информации.
В целом, фронт работ на финансовом направлении довольно большой. За последние годы достигнуто много значимых результатов, но есть куда стремиться дальше. Будем работать.