29 августа. 29 августа в православной церкви почитают Нерукотворный образ Иисуса Христа. В народном календаре дата значится как Ореховый Спас. Какие приметы и запреты старались соблюдать наши предки в этот день, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Ореховым или Хлебным Спасом — третий в августе праздник в честь Спасителя — называли потому, что существовала традиция освещать в церкви в этот день орехи или зерно нового урожая.
Еще один вариант названия праздника — Холщовый Спас. День так называли в тех областях страны, где 29 августа разворачивались ярмарки по продаже полотен и холстов, а также фруктов и овощей.
Если в этот день журавли отправлялись на юг, то к середине октября — к Покровам ждали наступления морозов. Если 29 августа лил дождь с грозой, то осень ждали теплой и сухой.
На Ореховый Спас по первому съеденному ореху делали предсказание на будущее. Если орех был спелым, сладким, вкусным, то впереди человека ждала счастливая жизнь в любви и достатке. Если орех был прогорклым, то это принимали за неблагоприятный прогноз.
Домохозяйки на Ореховый спас обязательно готовили выпечку из муки, сделанной из зерна нового урожая, и добавляли туда побольше орехов.
Что запрещается делать 29 августа по народным приметам:
— Сквернословить, оскорблять окружающих, чтобы не приманить к себе беду и несчастья. Считалось, что все злые пожелания вернутся к тому, кто их произнес в тройном размере.
— Отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Особенно нищим и сиротам. Тот, кто проигнорирует запрет, может столкнуться с финансовыми неприятностями и остаться без гроша в кармане.