Цены пустились в галоп: что ждать от инфляции в России и на Кубани

Почему ценники в магазинах продолжают ставить рекорды
На какие продукты и товары "взвинтила" цены инфляция на Кубани
Фото: Александр Ратников

29 июля 2021. Жалобы на рост цен в соцсетях стали обыденным явлением как в Краснодарском крае, так и в других регионах России. Инфляция съедает значительную часть доходов людей. Чтобы ее замедлить, на прошлой неделе ЦБ вновь повысил ставку. Как отразится это на стоимости товаров в магазинах? И почему за последний год мы увидели такой бурный рост? Ответы на эти вопросы искал экономический обозреватель ИА KrasnodarMedia.

Ставка против ценников

На заседании 23 июля Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, с 5,5% до 6,5%. Это самое высокое изменение данного показателя с кризисного декабря 2014 года. Примечательно, что последний раз банк повышал ставку всего месяц назад. В июне 2021-го она выросла с с 5% до 5,5%.

Изменение ставки банк России обосновал высокими темпами роста цен. При этом целевой показатель ЦБ по инфляции в 2021 оставлял всего 4%.Однако уже в середине года инфляция серьезно обошла ожидания и составила 6,5%. Это максимальное значение за последние пять лет — с августа 2016 года, уточняет РБК.


Инфляция в регионах РФ на рекордном минимуме — Минэкономразвития. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

— Инфляция является отражением того факта, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки. Инфляционные ожидания населения продолжают расти и уже более полугода находятся вблизи максимальных значений за последние четыре года. Ценовые ожидания предприятий остаются вблизи многолетних максимумов, — прокомментировали ситуацию представитель Банка России.

Ощутимый рост

Примечательно, что продовольственная инфляция в России в июне составила 7,9% в годовом выражении, непродовольственная — 7,04%. Услуги за год стали дороже почти на 4%.

Продукты в июне подорожали за год даже больше, чем в феврале, когда случился первый в этом году скачок инфляции.  По сравнению с маем больше всего подорожали свекла (+58,4%), морковь (+37%) и картофель (+20,3%). При этом огурцы подешевели на 21,8%, помидоры — на 16,2%, бананы — на 4,5%.

Из непродовольственных товаров больше всего выросли в цене (в июне к июню 2020 года) строительные материалы — 23,9%. В этом сегменте за месяц сильнее всего подорожали пиломатериалы: ДСП и ОСП — на 20%, доска обрезная — на 15%. Моющие и чистящие средства подорожали на 6,5%, лекарства — на 6,2%, бензин — на 6,1%.


Зарплата кубанцев растет медленно, но верно — часть "прибавки" съедает инфляция. Фото: Юлия Никитина

Из услуг сильнее всего за месяц подорожали поездки в Турцию (на 39%) и билеты на поезда дальнего следования (примерно на 20%). Путевки в дома отдыха и пансионаты прибавили в цене 10,7%.

А к осени родителей школьников ждет еще один неприятный сюрприз — удорожание канцтоваров. Школьные принадлежности поднимутся в цене на 10-30%, сообщают "Ведомости" со ссылкой на поставщиков и торговые сети.

"Инфляция в настоящее время складывается выше траектории, которая была заложена, получили второй пик в июне. Сохраняются риски внешней конъюнктуры. То есть, мы понимаем, что по июню произошла коррекция, цены, особенно продовольственные, снизились на мировых рынках относительно майского уровня. Тем не менее сейчас ситуация нестабильная", — пояснил представитель министерства.

При этом в сравнении по месяцам инфляция немного снизилась: с 0,74% в мае до 0,69% в июне этого года.  Министр экономразвития Максим Решетников в начале месяца отметил, что инфляция "начинает выдыхаться" и в июле "будет последний негатив". В августе ведомство рассчитывает на дефляцию (снижение цен на товары и услуги).

Ушли в отрыв

А по мнению финансиста и частного инвестора Дмитрия Гарматюка, реальное положение дел с ценниками в магазинах еще более серьёзное, чем сообщают государственные структуры.

— Да, цены выросли, особенно на непродовольственные товары, стройматериалы, металл, древесину и, конечно же, значительно выше, чем на уровень официальной инфляции, — рассказывает эксперт.


Инфляция. Фото: Варвара Кокарева

По его словам, сама по себе методика расчета Росстата охватывает не очень большое количество позиций, по большей части включает в себя пресловутый "борщевой набор", на который гораздо большее влияние оказывает погода и сезон, чем макроэкономические факторы.

Глобальные факторы

— Ускорение инфляции сейчас наблюдается по всему миру. В США официальный рост цен составил почти 5%, это самый высокий показатель с 1991 года. Некоторые позиции, такие как подержанные автомобили, прибавили в цене практически на 50% с прошлого года. Аналогичная нашей ситуация с древесиной и металлами, — рассказывает Дмитрий Гарматюк.

По его словам, значительный вклад в раскачивание ситуации внесла пандемия COVID-19. Из-за нее были нарушены цепочки поставок, многие производства были вынуждены сокращать рабочие места в 2020 году, восстановление происходит гораздо медленнее роста спроса.


В России ускорится инфляция. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

— И также одним из факторов стало увеличение денежной массы, которое произошло на фоне поддержки экономики и населения правительствами стран. Если во время предыдущего кризиса 2008 года государства поддерживали банковскую систему, и напечатанные деньги практически полностью уходили на финансовые рынки, то в прошлом году субсидии происходили напрямую жителям, тем самым еще больше увеличивая спрос на товары, — уточняет финансист.

По его словам, сейчас наблюдаются проблемы с логистикой. Так, срок доставки товаров и оборудования вырос практически в два раз, наблюдается дефицит вагонов и контейнеров.

Кубань приспосабливается

К росту цен приходится приспосабливаться простым жителям Кубани.

— Цены взлетели очень сильно, например, тоже самое подсолнечное масло стоит больше 100 рублей за литр. Это ненормально, тем более на Кубани. Однако, цены здесь поднялись на все. Особенно трудно, что я воспитываю ребенка без его отца. Спасает только то, что проживаю вместе с родителями, — рассказала корреспонденту агентства жительница Кубани Александра Кондратьева.

По ее словам, семья сейчас вынуждена значительно больше тратиться, чтобы сохранить потребление на нынешнем уровне. Приходится думать о дополнительных источниках заработка.


инфляция. Фото: Марина Померанцева, ИА EAOmedia

— У нас и так был не самый разнообразный рацион. Но сейчас стали больше тратиться. Чтобы как-то экономить, мы вынуждены отказаться от полуфабрикатов, а натуральные продукты покупать с запасом. Если мука или картошка — то берем 10-килограммовые мешки. Так выходит дешевле, — рассказывает жительница края.

Еще более серьезная ситуация у другой кубанки — Ольги Михальченко.

— У нас семья из трех человек, включая ребенка. Зарплаты маленькие, из-за чего процентов 80 доходов уходит на еду и коммуналку. Поэтому повышение цен оказалось серьезным ударом по семейному бюджету. Мы и раньше экономили. Теперь же пришлось еще больше затянуть пояса. Но делать это сложнее.

Ситуация в семье краснодарца Василия Смирнова выглядит несколько лучше.

— У нас в семье два малыша. Не могу сказать, что повышение цен ощутимо отразилось на уровне жизни. Но и незамеченным оно тоже не прошло, — сказал мужчина.

В ожидании спада

Как отмечает Дмитрий Гарматюк, кубанская специфика не имеет каких-то существенных отличий от общероссийской.

— Единственное, продуктовая инфляция всегда в конце лета сменяется дефляцией. И мы, как сельскохозяйственный регион, первыми ощутим в стране снижение цен на овощи. Так, нашумевшая морковь, рост цены на которую сравнивали с ростом биткоина, на рынках у фермеров уже стоит 30-35 рублей за килограмм, — отмечает финансист.

По его словам, свою лепту в снижение роста цен окажет и хороший урожай пшеницы, который по значительно выше прошлого года. Стабильные цены на зерно поддержат производителей мяса, молока, где оно используется, как корм и его доля в себестоимости продукции довольно высока.

— Если взглянуть на рынок недвижимости, то в нашем крае рост цен скорее происходит из-за ограничения выдачи новых разрешений на строительство, — добавляет эксперт.


В каких регионах РФ "разогналась" инфляция, и на сколько выросли цены на Кубани. Фото: Александр Ратников

По его словам, в настоящее время центральные банки крупнейших экономик мира считают, что сырьевая инфляция — явление временное, и уже к концу осени ситуация стабилизируется.

— Скорее всего, они правы, однако даже полгода высоких цен на сырье потянут за собой рост себестоимости технологического оборудования, электроники, автомобилей. Ведь производители не могут останавливать конвейер. Не нужно забывать, что российская экономика во многом сырьевая, поэтому в этом году увидим рекордные прибыли большинства компаний. И задача федерального правительства, администрации региона, убедить компании инвестировать дополнительную прибыль в развитие производств, увеличение заработной платы, — уточняет Дмитрий Гарматюк.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость