21 июля. 21 июля православные верующие чтят день обретения иконы Казанской Богородицы. В народе дату называли по-простому — Казанская. С этим днем связан ряд примет и ограничений. Что полагается делать 21 июля, а что не рекомендуется, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
История обретения иконы Богоматери в Казани подтверждена документально — есть "Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани", написанная в 1594 году. Автором произведения является митрополит Казанский Гермоген.
Согласно повести, икону обнаружили как раз 21 июля в 1579 году. Место ее нахождения люди узнали благодаря вещим снам девицы Матрены, которая являлась дочкой местного купца. Сначала мать девочки отмахивалась от ее рассказов о снах с участием Богородицы. По словам Матрены, Богоматерь указывала ей, где искать икону. Однако после трех повторяющихся сновидений, женщина все-таки поверила дочке и отправилась с ней на указанное место, где действительно был обнаружен образ Матери Христа.
Чудеса с образом Богородицы стали происходить после того, как икону принесли в один из храмов Казани. Люди стали исцеляться после молитвы рядом с ней. На месте находки иконы по распоряжению Ивана Грозного возвели монастырь. Не только саму икону, но и ее копии считают чудотворными. В 1904 году оригинальную икону похитили из-за драгоценной ризы. С тех пор найти ее не удалось.
На Руси на Казанскую люди старались сходить в церковь на службу, поэтому в тяжелых сельскохозяйственных работах объявлялся перерыв. Влюбленные стремились на эту дату назначить венчание. Считалось, что свадьба в этот день — залог долгой и счастливой совместной жизни.
Также 21 июля в святцах обозначен как день почитания святого Прокопия. Наши предки дали покровителю дня прозвище "Жнец", так как в это время обычно стартовала пора уборки урожая зерновых.
Что нельзя делать 21 июля по народным приметам:
— Выражать недовольство, ругать кого-то предъявлять претензии. Если нарушить запрет, то самому придется весь год оправдываться за свои ошибки.
— Шить, вышивать, вязать, чтобы ни в коем случае не прикрепить к вещам беды и болезни.
— Стричь волосы. Вместе с длиной волоса может убыть длина жизни, считали в старину.