На Кубани зафиксировали резкий всплеск личных банкротств

Вместе с тем, многие компании края “остались на плаву” даже во время кризиса
На Кубани зафиксировали резкий всплеск личных банкротств на Кубани
Фото: Антон Балашов

11 июля 2021. По данным Федресурса, с января по июнь текущего года в Краснодарском крае суды признали банкротами 4 310 граждан, включая ИП. Это на 136,8% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года (тогда обанкротились 1820 человек). Регион занимает 3 место по России по количеству разорившихся за полгода граждан — больше банкротов только в Москве и Московской области (4858 и 4701 соответственно) — и первое по динамике роста числа банкротств, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Также в регионе за первое полугодие 2021-го “пошли ко дну” 167 предприятий (+35,8% по сравнению с 2020 годом). По количеству банкротств в бизнес-сегменте Кубань заняла 5 место в РФ.

— Что касается взрывного роста банкротств физлиц, удивляться тут нечему. Тенденция эта продолжится и дальше. Причин несколько. Во-первых, снижение доходов населения из-за пандемии и связанного с ней экономического кризиса. У многих людей не хватает средств на повседневные нужды: купить продукты, заплатить за жильё и т.д. Болезнь или потеря работы в этой ситуации становятся трагедией. Во-вторых, количество банкротств растёт вследствие роста информированности людей о такой возможности. Всё больше таких должников, у которых успешно обанкротился друг, брат, сват — и стало понятно, что так можно, — комментирует Дмитрий Дмитриев, генеральный директор юридической компании UDM Group (г. Краснодар). — Отмечу также, что банки и микрофинансовые организации, с одной стороны, агрессивно предлагают населению свои услуги: займы, кредитные карты, “деньги до зарплаты”. С другой стороны, не менее агрессивно требуют деньги вернуть: конечно, с немаленькими процентами. Звонят на работу, звонят родственникам, продают долги коллекторам… Доходит до угроз. Ничего странного, что люди ищут выход из подобных ситуаций. Банкротство становится именно таким выходом”.

Что касается бизнес-банкротств, эксперт отметил, что многие компании “остались на плаву” даже во время кризиса, резкого роста количества разорившихся предприятий не отмечено. Этому способствовали реструктуризация кредитов, различные меры господдержки, а также ужесточение законодательства и судебной практики в части субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость