В 1861 году на Кубани приняли Положение об устройстве быта горских племен

Согласно документу крупные феодалы получали огромные поместья в индивидуальное пользование
В 1861 году на Кубани приняли "Положение об устройстве быта горских племен"
Фото: pexels.com

25 июня. В июне 1861 года было принято "Положения об устройстве поземельного быта горских племен Кубанской области". В отличие от Центральной России, на Северном Кавказе аграрно-крестьянская реформа проводилась в два этапа. Первым этапом была земельная реформа: размежевание земель и определение их юридического статуса, вторым — ликвидация рабства и освобождение крестьян от личной зависимости, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В Кубанской области — так тогда именовался край — размежевание земель происходило на основании проекта "Положения об устройстве поземельного быта горских племен Кубанской области", по которому крупные феодалы получали огромные поместья в индивидуальное потомственное пользование, дворяне — от 100 до 200 десятин в фамильное пользование, а крестьяне-общинники — по 7 десятин на душу на правах общинного владения.

Позже, когда считали поземельную подать — единицей обложения было хозяйство — "дым", поэтому она именовалась еще "подымным сбором".

Каждый "дым" независимо от количества членов, имеющихся скота и земли, платил одинаковую сумму. Горцы Кубанской области платили по 3 рубля с двора.

Кроме этого, в Кубанской области ликвидация личной зависимости началась с мая 1868 года, но окончательно Положение об освобождении крестьян было утверждено 1 ноября 1868 года, когда в зависимости оставалось уже только 25% от общего числа крепостных.

По Положению крестьяне получали свободу за выкуп, за исключением женщин, мужчин старше 50-55 лет и детей до 7 лет. Срок обязательных работ составлял 4-5 лет. Всего в Кубанской области в 1868 года на основе добровольного соглашения освободили 11 403 человек, а по обязательным правилам — 5 070 человек.

Также в этот день

"25 июня 1879 года начались научные археологические изыскания на территории Кубанской области", — сообщает пресс-служба ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына”. В этот день в Екатеринодар приехал член Московского археологического общества В.Л. Бернштам. 

В.Л. Бернштам вместе с секретарём Кубанского статистического комитета Е.Д. Фелицыным провёл раскопки меотского городища, располагавшегося вверх по течению реки Кубани — "городище на Дубинке". 

Меотские племена обитали в Прикубанье и Закубанье в VIII в. до н.э. — III в. н.э. Археологами раскапывались меотские городища от побережья Азовского моря до Усть-Лабинска. Несколько меотских городищ располагалось на территории современного Краснодара: на месте горпарка, городище КРЭС (Краснодарская электростанция, городище на Дубинке. Были также городища в окрестностях станицы Пашковской, хутора Ленина, станицы Старокорсунской. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость