Что нельзя делать 17 июня в день Митрофана Навозника, чтобы не примагнитить болезни

В православной церкви в этот день чтут память святого Митрофана
Что нельзя делать 17 июня в день Митрофана Навозника, чтобы не "примагнитить" болезни
Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

17 июня. 17 июня в народном календаре значится как день Митрофана Навозника. "Навозником" покровителя дня называли за традицию в эту дату начинать процесс внесения удобрений в землю. Что было принято делать в эту дату, а что не рекомендовалось, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

К навозу в старину крестьяне, как и сейчас относились с большим уважением. Никто не морщил нос, когда требовалось удобрять участки. Наши предки верили, что внесение навоза именно в Митрофанов день обеспечит им хороший урожай, поэтому и трудились без устали весь день до поздней ночи. "На Митрофана хоть по стенке ходи, но почивать не иди", говорили наши предки, считая, что, чем больше сделаешь на поле и огороде в этот день, тем больше овощей и зерновых соберешь.  

Что не рекомендуется делать 17 июня по народным приметам:

— Любоваться на свое отражение в зеркалах. Считалось, что самолюбование в этот день может стать причиной неприятностей в личной жизни и даже расставания с любимым человеком.

— Обниматься с другими людьми. Наши предки старались этот вид контакта исключить, так верили, что между обнимающимися обязательно вклинится нечисть, которая "выпьет" силы у людей.

— Хлопать человека по плечу. По поверью, так можно "нахлопать" болезней и бед. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость