Золотой обоз или куда делись 40 тонн драгоценностей Кубанской рады

Энтузиасты и по сей день ищут пропавшие сокровища прошлого века
40 тонн бриллиантов, самоцветов и золота – правда и мифы о сокровищах Кубанской рады
Фото: https://pixabay.com

13 июня 2023. Слухи о сокровищах Кубанской Рады живы и по сей день. Шутка ли — почти восемьдесят подвод, на которых вывезли, по преданиям, килограммы золота, драгоценных камней и исторических реликвий. Где правда, где вымысел — на эту тему историки спорят до сих пор. Но в том, что золото Кубанской рады существовало — сомнений нет, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Золотой обоз

Для тех, кто не в курсе событий тех лет, напомним, что Кубанская Рада была частью Кубанского казачьего войска, и на момент описываемых событий ей был всего год. Организация активно противостояла Советам.

Итак, вернемся на сто лет назад — в май 1918 год. Покидая Краснодар, в те годы — Екатеринодар, войска Рады сформировали обоз. По имеющимся данным, он насчитывал от 70 до 80 подвод, набитых ящиками. В них — настоящие сокровища. От средств казны правительства до церковной золотой утвари. Говорят, что часть сокровищ из "золотого обоза" удалось вывезти через пару лет за границу, а большую часть драгоценностей, путая следы, спрятали в разных, удаленных друг от друга местах.

Уже современные эксперты, изучая исторические материалы пришли к выводу: стоимость драгоценностей в "золотом обозе" может составлять до 5 млрд долларов.

Председатель Кубанской Рады Рябовол, который принял решение разделить обоз — по пятам шли большевики — погибнет в 1919 году. Таким образом тайна сокровищ Рады, буквально, уйдет под землю, и обрастет со временем самыми немыслимыми подробностями.

Говорят, что генерал Антон Деникин тоже знал об обозе с золотом и драгоценностями — он пытался выведать у Рябовола, где скрыты сокровища. На них у белого генерала были свои планы — постоянное противостояние большевикам требовало не только сил, но и средств.

Но председатель Кубанской Рады делиться секретными сведениями не хотел. Он лелеял планы о возрождении Кубанской республики, а на это тоже нужно много денег.

Есть версия, что и погиб он за то, что не выдал тайну местонахождения сокровищ. Кстати, тогда погибли (или были убиты?) и его соратники, входившие в круг близких людей — они могли знать, куда Рябовол велел скрыть драгоценности.

Еще одна историческая фигура — барон Врангель. По некоторым данным, он тоже пытался найти золото Кубанской рады. Найти немалые сокровища мечтал и Дзержинский — через три года после революции в Краснодар прибыл с этой целью "отряд" Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

По следам драгоценностей Рады

Как вспоминали очевидцы тех лет, в обозе вывезли почти 40 тонн драгоценных изделий. Среди мест укрытия обоза назывались разные: от хребта Пшаф до кубанских станиц и адыгейских аулов.

В Сети есть рассказ переводчика, которые в 90-е годы делал перевод с украинского книги, изданной еще в 50-е годы в Канаде. "Дорогами жизни" — так называлась эта книга в переводе на русский язык и представляла собой воспоминания Василия Иваниса, участника Белого движения, уроженца станицы Анастасиевской.  

В книге упоминался, по всей вероятности, тот самый "золотой обоз". Иванис вспоминал, что его часть смогла добраться до Туапсе. Но случилась атака красногвардейцев, сопровождающие обоз погибли в перестрелке, и "скарб" исчез вместе с напавшими.

Еще некоторые источники сообщали, что обоз, после того как убыл из Екатеринодара, несколько дней (указывается время до четырех суток) бродил по плавням и лесной части местности левого берега реки Кубани, граничащим с двумя аулами — Тахтамукай и Шенджий. Сопровождающие обоза выжидали момент, чтобы пройти незаметно для черкесов.

После чего, говорят, им удалось пробиться к тогдашней станице Георгие-Афипской. А вот дальше следы обоза снова теряются.

Выдвигались предположения, что маршрут лежал от станицы Новодмитриевской, далее станица Калужская, далее еще минимум 7 населенных пунктов, и финальной точкой прибытия был Туапсе.

Также рассматривалась теория, что прибывшая спецкомиссия ВЧК все-таки нашла клад и увезла его с собой, но, дескать, о этом большевики предпочли не распространяться.

Еще одним предполагаемым местом нахождения сокровищ Рады называли Цемесскую бухту Новороссийска. Там, за три месяца, по этой версии развития событий, до Октябрьской Революции на дно ушел "Громкий": его намеренно затопил сам экипаж миноносца. Дескать именно этот корабль должен был переправить драгоценности "за бугор". Кстати, остов судна и по сей день лежит на сорокаметровой глубине моря недалеко от Широкой балки.  Через два года после Великой Отечественной его нашли и провели обследование при помощи водолазов. Морская вода сделала свое дело — миноносец был сильно съеден коррозией, поэтому подъем корабля наверх решили не осуществлять. В этом не было практического смысла.  

Заветная булава атамана

Больше века люди пытаются найти золото Рады. Информационное поле всколыхнули новости 15-летней давности. С 2007 по 2008 год в Россию из США возвратились очень значимые для казачества края реликвии. Больше 270 предметов — такая цифра называлась в СМИ. Среди них — старые булавы атаманов. Говорят, что именно на них бы были выбиты некие тайные письмена, который могли пролить свет на то, где находится большая часть "золотого обоза".

Ходили также слухи, что эксперты по заказу спецслужб практически все эти письмена расшифровали. Но не хватает, говоря современным языком, "пятого элемента" — еще одной булавы. Она принадлежала кошевому атаману Запорожской Сечи, видной фигуре, погибшему в 1680 году — Ивану Сирко. Говорят, что ее тайно вывез из города тот самый Василий Иванис, участник Белого движения. 1920 год, обычный, непримечательный чемодан — так булава покинула Екатеринодар.

Иванис жил в разных странах, но незадолго до кончины, в середине 70-х годов прошлого века, булаву Сирко передал в Виннипегу, в высшее учебное заведение Украинской православной церкви Канады — Коллегию святого Андрея. 

Говорят, его завещание гласило: булава только тогда вернется в Екатеринодар, если Кубань обретет независимость, либо станет частью Украины. А если Украина станет независимым государством без кубанских земель — то булава должна стать достоянием музея в Днепропетровске.

Историкам Украины и России остается лишь мечтать, чтобы своими глазами увидеть булаву легендарного атамана Сирко.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость