11 июня. 11 июня в народном календаре отмечен как день Федосьи Колосятницы. "Колосятницей" ее прозвали из-за того, что к этой дате на зерновых культурах уже начинал наливаться колос. Второй вариант происхождения прозвища покровительницы дня связан с названием грибов — колосовиков, которые появлялись в лесу в начале июня. Какие традиции и ограничения старались соблюдать люди в старину в этот день, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
В день Федосьи Колосятницы крестьяне оценивали шансы на урожай ржи и прикидывали цены на зерновые. Прогнозы строили на основе колосьев зерновой культуры — смотрели, откуда началось цветение колоса. Если снизу, то это сулило крупный урожай ржи и, соответственно, низкие цены. Цветение с середины предвещало средний урожай и средние цены. Старт цветения снизу "говорил" о том, что рожь может не уродиться, значит, значит цены на нее "подпрыгнут".
В день Федосьи, по представлению наших предков, земля набиралась сил, поэтому беспокоить ее было нельзя. Детворе запрещали бегать и прыгать по земле и даже качаться на качелях, чтобы не спугнуть урожай.
Что нельзя делать 11 июня по народным приметам:
— Прыгать, бегать, стучать по земле, втыкать в нее разные предметы, в том числе лопаты, вилы, тяпки. Огородные работы были также под запретом.
— Принимать решение о свадьбе, объявлять о помолвке, свататься. Все дела, связанные с браком, в этот день лучше отложить, иначе совместная жизнь будет несчастливой.
— Вязать, шить, вышивать, иначе можно "пришить" или "привязать" к себе хвори и несчастья.