19 августа 2023. Его называют Кубанским морем, и у него история, в которой есть все: слезы, ужасы и немного мистики. Речь о Краснодарском водохранилище. Искусственный водный бассейн сотворен руками людей полвека назад. Чтобы создать такое сооружение, необходимо было в буквальном смысле опустить под воду навсегда большие территории, и часть из них была с постройками. По сей день из уст в уста передаются слухи, легенды и жуткие истории, связанные с водохранилищем, сообщает ИА KrasnodarMedia.
В длину краснодарское водохранилище составляет сорок километров — на всем Северном Кавказе не встретить таких. Впечатляет и ширина — пятнадцать километров. Глубина нестабильна и варьируется — от пяти до восемнадцати метров. Создание искусственного водного бассейна в Краснодаре имело сразу несколько целей — оно должно было служить оружием борьбы с паводками и помогать развитию рисоводства — тогда это направление только зарождалось на Кубани и по определению было самым водопотребляющим.
На теперешнем дне Кубанского моря жили более одиннадцати тысяч человек. Фото: С официального сайта Госархива Краснодарского края kubgosarhiv.ru
Чтобы водохранилище начало полноценно действовать, необходимо было в буквальном смысле затопить огромные, как видно из масштабов объекта, территории Адыгеи. И не просто земли, а земли плодородные. Тогда в поселок Тлюстенхабль были вынуждены переселиться тысячи людей, которые жили на "приговоренных" землях. Внимание — они оставляли не просто место жительства, но и место, где десятилетиями хоронили своих предков.
На теперешнем дне Кубанского моря жили более одиннадцати тысяч человек, а в округе было 28 захоронений. И перенесли далеко не все кладбища. Часть, которых невозможно было "переселить" — наглухо забетонировали. Именно они впоследствии оказались скрыты под толщей воды.
Нетрудно догадаться, что живущие на этих территориях люди не хотели покидать родные земли. Говорят, в адрес стройки и строителей тоннами сыпались проклятия, и успокаивать разъяренных людей приходилось тогда еще советским милиционерам.
Кстати, по первоначальным планам, водохранилище должно было стать не просто объектом народного хозяйства. Рассматривалась возможность создания здесь полноценной курортной зоны для трудящихся — с санаториями, пляжами и прочей инфраструктурой. Как мы знаем теперь — этой части амбициозного проекта в жизнь не было суждено воплотиться.
Предания тех лет повествуют о бабушке-"божьем одуванчике" преклонных лет, что отказалась покидать место, где она жила долгие годы. И что перед тем, как на дно уже созданного бассейна должны были пустить воду, пожилая старушка накрепко заперлась внутри своего дома. Рассказывают, что под водой еще долго виднелся огонек в окошке старого дома. Городские предания гласят, что и сейчас ночью при ясном небе, если всмотреться в самую толщу воды, то можно заметить тот самый огонек — он загорается сам по себе и также гаснет.
По свидетельству историков, при строительстве водного бассейна с лица земли были стерты 3 поселка, 10 хуторов, 9 аулов. Фото: С официального сайта Госархива Краснодарского края kubgosarhiv.ru
Утраты понесли и ученые — под толщей воды оказались уникальные древние реликвии, ведь на этих землях века назад жили племена меотов, оставивших историческое наследие в виде городищ, погребений, оружия, посуды и других ценнейших для археологов экспонатов.
Масштаб потерь для науки сложно подсчитать, ведь уже во время строительства водохранилища, перед самым затоплением территорий, во время раскопок здесь нашли без малого около тысячи древних могил. Еще одна легенда связана именно с этим фактом — дескать, тогда "разбудили" мощных духов, которые наложили проклятия на всех, кто был связан с этим местом, кроме жителей — то есть, на строителей и археологов.
Говорят, что еще во время раскопок на местах древних могильников люди видели призраков и слышали странные звуки, вроде гула голосов.
Когда бассейн водохранилища заполнили водой, слухов стало гораздо больше. Тогда на это место приходили рыбаки, они-то потом и рассказывали о странных вещах, что тут творились. Вроде как затопленные дома стали всплывать, а над поверхностью воды разносились голоса, словно невидимые люди переговаривались между собой.
Во всех историях была одна неизменная деталь — густой туман, сквозь который виднелись и очертания домов, плавающих в воде, и призрачные фигуры, выходившие из белёсой дымки.
Их видели не только рыбаки, но и жители близлежащих к водному бассейну районов. Говорят, что эти призрачные фигуры часто оборачивались силуэтами древних воинов-кочевников. И представали они во всей красе — одетые в тяжелые доспехи и держа в руках оружие. Увидеть такого воина считалось крайне дурным предзнаменованием, говорили, это к большой беде.
"Черные копатели" — истории о них вовсе не вымысел. Исторические факты говорят о том, что на этих территориях — берегах нового водохранилища — основательно поживились "мародеры истории". Они искали, все, что относилось к древним временам — от старых ювелирных изделий до осколков посуды и оружия кочевников.
В длину краснодарское водохранилище составляет сорок километров. Фото: С официального сайта Госархива Краснодарского края kubgosarhiv.ru
Есть также история о том, что студенты одного из археологических факультетов в восьмидесятые годы нашли в этих местах древний сосуд, доверху наполненный драгоценными камнями и ювелирными изделиями, а также богато инкрустированный драгоценностями золотой рог. В те годы была засуха, водохранилище сильно обмелело, и нашли этот клад не на берегах, а ближе ко дну.
По городским преданиям, радостные "студиозы", уже подплывая на лодке к берегу водохранилища, радуясь добыче, решили извлечь из рога звук — они приложили его ко рту и подули в него. Туман, помните? Говорят, что в секунду на поверхность воды спустился густой белый туман — земли не стало видно совсем. До берега кладоискатели пытались доплыть часами. При этом погода очень сильно испортилась, на поверхности водного бассейна набежали волны из-за сильного штормового ветра, и лодка перевернулась. Конечно же, найденные богатства пошли ко дну, а вот незадачливым студентам выбраться удалось. Вернуться при свете дня за кладом снова никто не захотел.
Кстати, водохранилище сыграло свою роль: с 1973 года, когда его отрыли, удалось избежать в низовьях реки Кубани почти полтора десятка масштабных наводнений.
По свидетельству историков, при строительстве водного бассейна с лица земли были стерты 3 поселка, 10 хуторов, 9 аулов.