Казак, герой, легенда: ТОП-10 интересных фактов об основателе Краснодара Захарии Чепеге

Биография атамана Черноморского казачьего войска содержит много тайн
Казак, герой, легенда: ТОП-10 интересных фактов об основателе Краснодара Захарии Чепеге
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

3 июня 2021. Имя Захария Чепеги знает каждый краснодарец, если любит свой город и знаком с его историей. Атаман Черноморского казачьего войска является основателем кубанской столицы. Также Захарий Чепега был в числе тех, кто обратился с просьбой даровать казакам землю на Кубани к императрице Екатерине II и возглавил переселение казаков на новую родину. О малоизвестных фактах из жизни человека-легенды рассказывает ИА KrasnodarMedia.

1. Точное место и дата рождения Захария Чепеги неизвестны. Предполагается, что родился он в 1725 году в селе Бортки Черниговской области.  Скрытыми от историков остаются первые 25 лет жизни атамана. Самые ранние упоминания о нем в архивных документах датируются 1750 годом — тогда Чепега прибыл на территорию запорожской Сечи и поступил на службу в Кисляковский курень.

2. Есть у историков сомнения и относительно настоящего имени атамана и даже его фамилии. По одной из версий Чепега происходит из рода Кулишей, который относился к знатным. По другой информации, Кулиш — фамилия сестры Захария Чепеги после замужества и к нему никакого отношения не имеет. В документах Запорожской Сечи, в том числе письмах и рапортах на его имя, казак Чепега называется Харитоном или Харькой, одновременно с Захарием. Написание фамилии в документах также разнится: "Чепега", "Чепига", "Чапега".

3. Захарий Чепега — второй атаман Черноморского казачьего войска. Пост главного руководителя казаков он получил после смерти Сидора Белого. Первоначально казаки новым атаманом назначили казака Ивана Сухину, но народный избранник не устраивал князя Потемкина, который руководил казаками. Потемкин назначил на должность Войскового Атамана своего протеже — секунд-майора Чепегу. Каких либо документов о том, что Захария Чепегу выбирали на Войсковой Раде не сохранилось.

4. Несмотря на "назначение" Чепеги сверху, он пользовался огромным авторитетом у казаков Черноморского войска. Атаман был храбрым воином, грамотным командиром и вместе с рядовыми казаками участвовал в боях. Под командованием Чепеги казаки геройски сражались при Очакове, отличились при штурме Измаила.

5. В Турции Захарий Чепега был тяжело ранен. За участие в боях и храбрость Императрица Екатерина II наградила его именной саблей, рукоять и ножны которой были украшены драгоценными камнями. После смерти Чепеги императорский подарок бесследно исчез.

6. Как выглядел атаман Захарий Чепега — неизвестно. Ни одного портрета при жизни казака сделано не было. Художники предлагали главе казаков запечатлеть его на холсте, но Захарий Алексеевич категорически отказывался это делать. Портреты Чепеги, которые есть сейчас, были сделаны по памяти или по описанию.

7. Захарий Чепега прожил долгую жизнь, но так и не решился жениться. Сейчас неизвестно почему: то ли не нашел подходящей избранницы, то ли всю свою жизнь решил посвятить служению Отечеству. Выйти замуж за героя Очакова и Измаила желали многие девушки, причем не только казачки.  В архивах сохранился набросок письма от Чепеги, адресованного неизвестному высокопоставленному генералу, который предложил атаману жениться на его красавице дочке. Пожилой уже к тому времени Чепега ответил корректно: поблагодарил за оказанную честь, пожелал девушке здоровья и долгих лет жизни, а затем перевел тему, ударившись в воспоминания. Старый казак вспомнил, как в походах в молодости хотел было жениться на полячке, но не получилось.

8. Письмо генералу, предлагающему атаману свою дочку в жены, Чепега писал не самостоятельно. Он был безграмотным и до конца жизни так и не научился писать. Подписи под документами за него ставил один из его подчиненных.

9. Захарий Чепега определил месторасположение будущего Краснодара. В июне 1793 года атаман с казаками приехал в урочище Красный Кут. В настоящее время на этом месте располагается территория "Кубаньэнерго" на улице Ставропольской. В августе 1793 года Чепега на заседании Малой Рады утвердил локацию войскового града, из которого позже вырос Екатеринодар.

10. Ушел из жизни Захарий Чепега 14 января 1797 года в возрасте 72 лет. Атаман простыл, простуда осложнилась воспалением легких, с которым организм бывалого война уже не справился. Похоронили Чепегу в екатеринодарской крепости на месте, где позже наметили возвести войсковую церковь. Обещание свое казаки сдержали и построили Воскресенский храм над могилой атамана. В 1930 году храм в Краснодаре сравняли с землей.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость