27 мая 2021. Парламентарии Кубани приняли закон об изменении некоторых законодательных актов края, внесенный убернатором. Его представил зампредседателя ЗСК Сергей Усенко. Его цель — урегулирование вопросов, решения по которым могут послужить основой для сохранения земли в качестве средства производства в сельском хозяйстве. Как отметил спикер Заксобрания Юрий Бурлачко, комплексная жилищная застройка должна вестись, но не в ущерб другим отраслям — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю.
Документ в первом чтении был рассмотрен депутатами на апрельской сессии краевого парламента. Его цель — урегулирование ряда вопросов, решения по которым могут послужить основой для сохранения земли в качестве средства производства в сельском хозяйстве.
Как сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, этот закон один из основных в повестке текущей сессии.
"Этим законом сбалансируем интересы строительной, санаторно-курортной, агропромышленной, виноградарской и винодельческой отраслей. Всем этим отраслям экономики нужна земля и, как правило, земля сельхозназначения. Но сегодня в основном вся она либо у застройщиков, либо только под строительную отрасль направляется. Это тоже неправильно. Если мы сегодня отдадим виноградопригодные земли только застройщикам, то потеряем в развитии виноградарства и виноделия. Сегодня в Краснодарском крае везде выгодно строить. Поэтому за этот закон придется в итоге бороться — ведь это миллиарды, не миллионы, а именно миллиарды недополученной прибыли теми, кто убежден, что земля сельхозназначения уже у них", — акцентировал глава края.
По словам председателя ЗСК Юрия Бурлачко, принятие законопроекта необходимо.
"Кубань прежде всего гарант продовольственной безопасности Российской Федерации. Но с такой динамикой жилищного строительства говорить о развитии как сельского хозяйства, так и курортной отрасли уже не придется. Очевидно, есть и иные экономические рычаги, но вместе с ними необходимо использовать и имеющиеся в законах способы, позволяющие приостановить эти процессы, разобраться. Да, комплексная жилищная застройка должна вестись, но не в ущерб другим отраслям", — сказал глава парламента Кубани Юрий Бурлачко.
На информацию о запрете на перевод сельхоз земель под жилую застройку отреагировала "Кубанская телега". Автор Телеграм-канала (16+) написала, что "теперь, если кто-то захочет отгрохать ЖК на землях, где должны быть, к примеру, виноградники, у него не будет законных способов это сделать. Что ж, домов в крае станет меньше (по крайней мере на тех землях, где их быть и не должно), а вот сельхозпродукции, в частности, местных вин, по идее, должно стать больше. Любо".
Автор также напоминает что "АПК — это одно из ведущих направлений экономики Кубани, так что поддерживать его сам Бог велел".