Репрессии, казни, душегубки: 10 фактов об оккупации Краснодара

12 февраля ежегодно отмечается в кубанской столице как памятная дата
Weekend в Краснодаре
78 лет назад Краснодар освободили от фашистов: 10 фактов об оккупации
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

12 февраля 2021. Ровно 78 лет назад в 1943 году Краснодар в ходе освободительной операции был освобожден от немецких войск. Полностью очистить Кубань от фашистской нечисти Красной Армии удалось только через несколько месяцев в октябре. О том, как краснодарцы выживали в оккупации, как освобождался город, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

1. Оккупация Краснодара длилась 186 дней с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. Все это время жители города подвергались репрессиям и казням.

2. Пока столица Кубани находилась в руках неприятеля, были убиты 11 472 краснодарца. Их них 2 178 — дети. В сентябре 1942 года немцы провели "перепись" населения Краснодара. По данным оккупантов, тогда в городе проживало 151 024 человека. Во время оккупации погиб каждый 13 житель кубанской столицы.

3. Почти семь тысяч погибших жителей Краснодара были убиты в душегубках — машинах с герметичными фургонами, в которые подавались выхлопные газы. Впервые немцы опробовали работу Gaswagen в Польше, но только в Краснодаре их начали применять для умерщвления местных жителей в столь крупных масштабах.

4. На территории Краснодара немцы устроили несколько концлагерей для советских солдат и офицеров. Пленные размещались на участке, где сейчас располагается стадион "Динамо", также на улице Воронежской рядом с мясокомбинатом, неподалеку от Затона, рядом с кожевенным заводом и на перекрестке улиц Красной и Хакурате. Часть пленных была убита при взятии Краснодара Красной Армией.

5. Жителей города фашисты в период оккупации изолировали от советских новостей. Все радиоприемники у горожан изъяли. Тогда группа старшеклассников школы № 42 собрала свой радиоприемник, а сводки Совинформбюро распространяла с помощью написанных от руки листовок. 19 января 1943 года руководителя группы школьников-подпольщиков Володю Головатого схватили немцы. 17-летнего комсомольца безжалостно казнили. В 1965 году именем школьника назвали улицу Ярмарочную в Краснодаре.

6. Центр города части Красной Армии взяли уже в 2 часа ночи 12 февраля. После начались бои за окраины города. Выявлять места дислокаций прячущихся немцев красноармейцам помогали горожане. Уже днем город был взят, а части 46-й армии начали располагаться на стоянку. Жители города высыпли на улицы и встречали советские войска с неподдельной радостью и слезами.

7. Красный флаг, который стал символом освобождения города взвился на здании крайкома партии на пересечении улиц Красной и Гимназической. Первыми подняли знамя победы сержанты взвода конной разведки 121-го полка 9-й горнострелковой дивизии Даниил Васюков, Елмухаммед Ишкинин и Хангирей Адалгиреев.

8. Шесть месяцев фашисткой оккупации превратили город в руины. Краснодар стал одним из 15 городов СССР с самыми значительными разрушениями. В городе практически сравняли с землей 160 предприятий, 119 магазинов, три театра, шесть рабочих клубов, пять институтов, три гостиницы и Дом колхозника, девять больниц, 20 детских яслей, три трамвайных парка, городской водопровод, электростанцию, сотни жилых домов. Общий ущерб городу в ценах 1945 года превысил два миллиарда рублей.

9. До лета 1943 года немцы продолжали бомбить Краснодар, ведь линия фронта пролегала на расстоянии всего в 40-60 км от кубанской столицы, где дислоцировались соединения Красной Армии, госпитали, склады снабжения.

10. В 1948 году уроженец Краснодара, фронтовик и художник Петр Ружейников закончил картину "Вступление частей Красной Армии в Краснодар 12 февраля 1943 года". На полотне автор изобразил момент встречи советских войск жителями города. В центре композиции танк, который движется по улице Седина. Вдоль улицы стоят ликующие горожане. Ружейников был одним из тех, кто освобождал столицу Кубани от немецко-фашистских войск. С помощью своей работы он рассказал, как радовались жители города победе Красной Армии. Картина хранится в Краснодаре в музее имени Коваленко.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость