4 февраля 2021. Ученые выяснили, что частое употребление в пищу переработанного (очищенного) зерна повышает риск сердеечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Гораздо меньшей опасностью для организма являются цельнозерновые или неочищенные продукты. Они содержат больше пищевых волокон, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чем очищенные зерна.
Исследование вреда очищенного зерна проводилось среди 137 130 человек, живущих на всех пяти континентах. в 21 стране, в возрасте от 35 до 70 лет, которые до этого не имели в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и серьезные сердечно-сосудистые события, такие как инфаркты, инсульты и острая сердечная недостаточность отслеживали среди участников в течение девяти с половиной лет.
Результаты показали, что те, кто съедал 350 граммов очищенных зерновых в день, имели на 27 процентов больше шансов умереть и на 33 процента чаще страдали от серьезных проблем с сердцем по сравнению с теми, кто ел менее 50 граммов очищенных зерен ежедневно. Также у первых регистрировалось повышенное кровяное давление.
Отдельно ученые исследовали белый рис и пришли к выводу, что такого вреда для организма, как другие очищенные зерновые — такие как овес, ячмень и пшеница, он не представляет. Результы своих научных трудов специалисты опубликовали в журнале BMJ.
Евгения Маркина