14 ноября 2020. На Кубани студенты медицинских вузов помогают бригадам скорой помощи и больницах, совмещая учебу и работу. В регионе медикам помогают больше 4 тысяч человек. Чтобы устроиться в медучреждение, необходим медсестринский сертификат или среднее профессиональное образование, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24".
С начала пандемии нагрузка на фельдшеров скорой помощи увеличилась в несколько раз. Чтобы вовремя приехать к каждому больному бригады разбили на части, за счет этого увеличив их количество. А себе в напарники профессионалы взяли студентов старших курсов.
У студента Кубанского медицинского университета с заходом солнца работа только начинается. Геннадий Иваненко быстро принимает эстафету у старших товарищей. Пополняет чемоданчик — в нем лекарства на все случаи жизни: от высокого давления, температуры, и недугов куда серьезнее.
Всю информацию о пациентах — клиническую картину и адреса, которые получает диспетчер, заносят в компьютерную программу. При необходимости данные распечатают или перешлют на мобильный фельдшера. Сейчас в помощи нуждается четырехмесячный ребенок. Работать с детьми Иваненко не боится. Он — будущий педиатр. Теоретически подкован, а работа на скорой — хорошая возможность набраться опыта и разгрузить старших коллег.
"Молодежь нам помогает в этом плане. Бригад мало, а они нас немного поддерживают, потому что сотрудников с большим стажем разделяют и подсоединяют к ним молодежь. Она учится у нас, а мы их энергию подхватываем", — рассказывает фельдшер подстанции Больницы скорой медицинской помощи Краснодара Маргарита Лунева.
Ежедневно после вуза Геннадий Иваненко спешит к пациентам, а оттуда — вновь на пары. Иногда и спать некогда. Поначалу было сложно, сейчас уже влился в график, делится студент. Ежедневно задается вопросом: кто, если не я? Парень не боится пандемии, главный страх для него — опоздать к пациенту.
"Как робот, запрограммирован вытащить человека, помочь ему, сделать все, что от тебя требуется. Только потом, когда ты разбираешь машину, моешь ее, когда сдаешь человека в стационар, — только тогда ты начинаешь понимать, что было, что произошло. И начинается наплыв чувств", — делится ощущениями медицинский брат подстанции Больницы скорой медицинской помощи Краснодара Геннадий Иваненко.
Кубанские волонтеры-медики вышли на передовую еще в начале пандемии. Тогда количество вызовов на дом резко увеличилось и не сокращается до сих пор.
"Если раньше пациенты получали помощь раз в полгода — прокапывались или ходили в дневной стационар, то сейчас этой возможности у многих нет. По возможности здравоохранение с этим справляется, но какие-то люди до этой помощи не добираются. Поэтому такие состояния как кризы, приступы астмы, — все это значительно возросло", —цитирует "Кубань 24 студента КубГМУ Дмитрий Чеховских.
К себе на подмогу врачи готовы взять еще больше студентов, но для этого молодым людям необходимо хотя бы минимальное образование.
"Необходимо, чтобы человек имел медсестринский сертификат либо имел среднее-профессиональное образование. И тогда на должности фельдшера или медицинской сестры можно устраиваться уже на работу", — поясняет руководитель краснодарского регионального волонтерского штаба "Мы вместе" Анастасия Маклашова.
Сегодня студенты трудятся в краевых и городских больницах. Но и те, кому образование еще не позволяет выйти на передовую, не остаются в стороне. Волонтеры-медики, а их на Кубани более 4 тыс. человек, доставляют продукты и лекарства пожилым людям и инвалидам, оплачивают счета ЖКХ, работают консультантами на горячих линиях регионального минздрава.