5 ноября 2022. 23 октября 1885 года родился Яков Михеевич Тараненко — музыкант, педагог, композитор, жизнь которого была тесно связана с Кубанским казачьим хором. Его ценили за талант и работоспособность — даже в период репрессий в СССР Тараненко не посмели тронуть власти. Он стоял у истоков создания Кубанского казачьего хора в СССР. О малоизвестных фактах из биографии Якова Тараненко рассказывает ИА KrasnodarMedia.
1. Яков Тараненко — настоящий кубанский казак. Он родился в станице Новонижестеблиевской. Когда мальчику было всего семь лет, он оказался на отборе певчих в войсковой хор. Чтобы найти достойных исполнителей в музыкальный коллектив при Кубанском казачьем войске, его руководитель — композитор Григорий Концевич объезжал станицы и устраивал прослушивания юных казачат. Тараненко по результатам отбора был признан лучшим.
2. В 1909 году талантливого певчего отправили учиться в Санкт-Петербург в регентское училище, где обучали руководителей хоров. Домой на Кубань Тараненко вернулся уже специалистом, которого сразу же приняли на работу в войсковой хор.
3. Во время первой мировой войны Яков Тараненко идет на фронт. Правда, в боевых действиях ему участвовать не дают — назначают руководителем хора одной из воинских частей, а затем и дирижером войскового хора.
4. Представители советской власти не решались применять репрессивные меры против потомственного казака и талантливого музыканта. Тараненко продолжил работать. В 1936 году его назначили главным дирижером Кубанского казачьего хора, а с 1939 по 1941 год он являлся художественным руководителем Государственного ансамбля песни и пляски кубанских казаков. Одновременно Тараненко преподавал в Кубанском музыкальном техникуме. В годы Великой Отечественной войны после окончания оккупации стараниями Якова Тараненко в сентябре 1943 года ансамбль песни и пляски кубанских казаков вновь начал выступать. Первое время в состав возрожденного коллектива входили только женщины, мужчины — ушли на фронт.
5. Умер Яков Михеевич Тараненко в 58 лет в ноябре 1943 года. В памяти земляков он остался талантливым композитором, автором духовных песнопений, патриотических песен, таких как "Волга", "Проводы казака-кубанца в Красную Армию", квартетов и хоровой поэмы "Дума о Кочубее".