110 лет со дня рождения мэстро архитектуры Кубани Александра Ожиганова

Многие достопримечательности кубанской столицы построены по его проектам
110 лет со дня рождения мэстро архитектуры Кубани Александра  Ожиганова
110 лет со дня рождения мэстро архитектуры Кубани Александра Ожиганова
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

21 октября 2020. 21 октября 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения кубанского архитектора Александра Николаевича Ожиганова. Он внес весомый вклад в возрождение Краснодара после войны, когда город восстанавливался после масштабных разрушений. Ожиганов — автор проектов гостиницы "Центральная", Дома Советов, библиотеки имени Пушкина. По его задумке был создан отрезок бульвара по улице Красной от улицы Хакурате до Одесской. О том, что сделал для Краснодарского края архитектор, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

1. Александр Ожиганов — архитектор, который помогал восстанавливать Краснодар и другие города Кубани из руин после окончания периода оккупации. В 1944 году, согласно карте разрушений, в столице Кубани было почти полностью разрушено более 400 зданий, из них 120 — жилых домов, 66 — библиотек, домов культуры, школ, детских садов. Некоторые здания возводились по типовым проектам, а какие-то по новым проектам молодых советских архитекторов.

2. Одним из проектов Александра Ожиганова стало здание библиотеки имени А.С. Пушкина в Краснодаре на улице Красной. Он не просто создал новый проект с нуля. Архитектор придумал, как восстановить старое здание армянской школы после пожара и разрушений в годы оккупации. Обновленное здание, которое было построено в 1916 году архитекторами Козо-Полянским и Эбергом, осталось выдержанным в стиле неоклассицизма, но стало более современным внутри — там было обустроено шестиярусное книгохранилище на 650 тысяч книг.

3. Достопримечательностью Краснодара и памятником архитектуры стало здание гостиницы "Центральной", которая была сдана в эксплуатацию в октябре 1959 года. Гостиницу построили на месте гостиницы "Большая Московская" на пересечении улиц Красной и Мира. Во время войны старинное здание превратилось в руины и восстановлению не подлежало. Новая гостиница по проекту Ожиганова считалось лучшей на Кубани, и не только потому, что номера были обставлены удобной мебелью и телефонизированы. Архитектор предусмотрел проектом только одноместные и двухместные номера, в которых было комфортнее отдыхать.

4. Здание администрации Краснодарского края — также дело рук архитектора Ожиганова и его коллег Надежды Сухановской и Александра Титова. Здание построено на месте Александровского реального училища, которое было сильно разрушено в годы Великой Отечественной войны. Новое здание Дома Советов было сдано в эксплуатацию в 1961 году. Первоначально его планировалось создать пятнадцатиэтажным с высоким шпилем со звездой, но в Москве взяли курс на удешевление строительства, поэтому здание сильно упростили.

5. В Новороссийске по проекту архитектора Ожиганова построено здание Дома Связи. В настоящее время там располагается "Главпочтамт". Величественное здание украшено ионическим портиком с шестью колоннами. В эксплуатацию Дом Связи был сдан в 1955 году.

Смотрите полную версию на сайте >>>