Что делать, если у вас признаки коронавируса, а врачам по барабану

Как отстоять права пациентам в ковидный период
Коронавирус
Что делать, если у вас признаки коронавируса, а врачам "по барабану"
Фото: Илья Аверьянов

20 октября 2020. В соцсетях россияне жалуются, что не могут своевременно получить медицинскую помощь, даже в случае, если у них есть явственные признаки коронавируса — высокая температура, кашель, возникшие после контакта с инфицированным. Как быстро должна приехать по вызову скорая помощь, обязан ли врач брать анализа на COVID-19 и как "выбить" направление на КТ и лекарства для лечения, рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

Как быстро должна приехать скора помощь

По нормативам, если есть угроза жизни больного, то скорая должна примчаться в течение 20 минут. Если угрозы жизни нет, то ждать визита специалистов придется в течение двух часов. На деле ожидание может растянуться на весь день или медики могут вообще не явиться.

В этом случае следует действовать по алгоритму:

— Позвонить диспетчеру и уточнить, что бригада скорой до сих пор не приехала.

— Если медики так и не прибыли на вызов, обращаться с письменными жалобами на станцию скорой помощи, в министерство здравоохранения, полицию и прокуратуру. В полицию следует обращаться, если здоровье пациента из-за "пофигизма" медиков значительно ухудшилось.

Перед тем, как жаловаться и ругаться, следует вспомнить, что скорая имеет полное право не приезжать, когда ее "приглашают" для лечения острой зубной боли, проведения перевязки, введения инъекций, оформления больничного листа и справок.

Что делать, если врач считает, что анализ на коронавирус не требуется

Помните, что решение о том, надо ли брать анализ на коронавирус или нет, принимается врачом, то есть не делается по желанию пациента. У заболевшего должны быть признаки болезни, или он в течение последних 14 дней общался с заболевшими или вернулся из поездки за границу. Также тест на коронавирус делают тем, у кого тяжелая форма ОРВИ, пневмония, и в обязательном порядке людям старше 65 лет.

Если симптомы коронавируса есть, а врач отказывает вам в праве на тестирование, можно проконсультироваться в Роспотребнадзоре по этому поводу.

Если врач не направляет на компьютерную томографию (КТ)

На КТ направление также выписывает врач, если есть показания к проведению этого вида исследования. Такие показания как: "я так думаю", "по телевизору говорили", "в интернете написано" — не являются поводом для проведения компьютерной томографии.

Если пациент уверен, что его права нарушаются, то может обратиться к главврачу поликлиники или в Минздрав.

Если нет денег на лекарства от коронавируса

Все лекарства пациентам для лечения от коронавируса и на дому, и в больнице предоставляются безвозмездно по полису ОМС. Препараты назначаются исключительно врачом.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость