12 октября 2020. В Госдуме РФ в ближайшее время будет рассмотрен законопроект о трансформации закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). Корректировки предусматривают замену действующей в настоящее время страховой системы на сметно-распределительную. Для россиян это может частично закрыть доступ к высокотехнологичной медицинской помощи или лечению в федеральных медцентрах. О "неудобных" переменах в системе оказания медицинской помощи, которые могут коснуться каждого жителя страны, рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".
В настоящее время в систему здравоохранения в стране вписаны страховые организации. Они ведут контроль за тем, как оказывается медицинская помощь пациентам, следят за тем, предоставляется ли больным возможность лечиться в высокотехнологичных медучреждениях. Если поправки в закон об ОМС одобрят парламентарии, то страховые компании будут контролировать только деятельность региональных медицинских учреждений, но никак не смогут повлиять на работу федеральных клиник, где в настоящее время могут проходить лечение все застрахованные граждане страны.
Для рядовых россиян это может грозить отсутствием возможности получать высокотехнологичную медицинскую помощь.
В настоящее время, если заболевшему россиянину некачественно или в недолжном объеме оказываются медицинские услуги, то страховщики "сдирают" штрафы с медицинских организаций, заставляя больницы и поликлиники работать на пациентов.
Если страховые организации частично исключат из системы здравоохранения, то отстаивать свои интересы пациентам в некоторых случаях придется самостоятельно. Контроль за работой федеральных медучреждений будет отчасти передан в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, в функции которого не включена защита интересов граждан.
Из преимуществ нового законопроекта — экономия бюджета. Если поправки примут, то в госказне удастся высвободить почти 6,8 млрд рублей в течение двух лет.