Фигурантами уголовных дел стали организаторы незаконных свалок в Краснодаре

В Прикубанском округе прошел очередной рейд по выявлению несанкционированных полигонов
Фигурантами уголовных дел стали организаторы незаконных свалок в Краснодаре
Фигурантами уголовных дел стали организаторы незаконных свалок в Краснодаре
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

25 сентября 2020. Во время рейда в Прикубанском округе Краснодара выявили ещё три несанкционированные свалки — всего таковых в последнее время выявили около 30, по пяти случаям возбуждены уголовные дела. Рейд по выявлению несанкционированных полигонов ТБО прошёл накануне в пос. Краснодарском. В нём приняли участие представители администрации Прикубанского округа, Росприроднадзора и "Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО", сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

— Почти все такие завалы расположены на земельных участках, находящихся в частной собственности. В основном это свалки крупногабаритного и строительного мусора. На сегодняшний день в Прикубанском округе выявлено порядка 30 стихийных свалок, 14 из них уже ликвидировали, по 5 случаям возбуждены уголовные дела, — рассказал первый заместитель главы администрации Прикубанского округа Георгий Антониади.

По словам заместителя руководителя Южного межрегионального управления Росприроднадзора Елены Лапиной, аналогичные рейды в ближайшие дни пройдут во всех посёлках Прикубанского округа. В дальнейшем собственников загрязнённых участков привлекут к административной или уголовной ответственности.

Несанкционированные свалки строительных и твердых бытовых отходов выявляют также во время регулярных объездов территории округа.

Алгоритм работы по ликвидации несанкционированных свалок выглядит так:

— специалисты администрации и Росприроднадзора фиксируют факт наличия незаконного складирования мусора;

— специалисты "Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО" замеряют площадь свалки, отбирают пробы отходов и почвы;

— определяются кадастровые границы земельного участка;

— выявляется собственник земельного участка;

— при возможности выявляют собственника ТБО (например, с помощью выброшенных документов);

— результаты исследования проб передают Росприроднадзору;

— Росприроднадзор определяет степень и сумму экологического ущерба;

— выписывают административные протоколы (к ответственности привлекают как собственника участка, так и инициатора свалки);

— собственника земельного участка обязуют ликвидировать стихийную свалку;

— при экологическом ущербе передают материалы для последующего возбуждения уголовного дела.

Как пояснил Георгий Антониади, специалисты администрации округа или города могут оперативно ликвидировать свалку только в том случае, если земельный участок находится в муниципальной собственности.

В Краснодаре существует один лицензированный полигон, допускающий складирование любых классов отходов. Деятельность всех остальных стихийных мини-полигонов является незаконной.

По поручению Евгения Первышова создана рабочая группа по борьбе с незаконными свалками, которую возглавил глава администрации Прикубанского округа Александр Журавлев. В нее также вошли федеральные и региональные структуры, сотрудники полиции, Росприроднадзора, Россельхознадзора.

В ближайшее время будут проведены рейды с участием представителей Росприроднадзора и сотрудников ГИБДД для выявления транспорта, на котором незаконно перевозят мусор. Об этом глава города рассказал 22 сентября на аппаратном совещании.

Смотрите полную версию на сайте >>>