Федеральная кадастровая палата разъяснила, в каких случаях дачники могут пользоваться водой на участке "просто так", а когда надо заплатить налог на воду. Иначе накажут миллионным штрафом.
Чаще всего дачники либо роют на участках скважины, либо подключаются к общему водопроводу, если в садовом (СНТ) или огородном (ОНТ) товариществе есть водозаборная скважина.
Законом недра, включая подземные воды, могут предоставляться по лицензии. Это возможно на платной основе, сообщили в кадастровой палате. Причем, лицензию могут получить только юрлица, включая СНТ и ОНТ. Физическим лицам лицензия не выдается.
Отмечается, что, по закону, лицензия требуется только в том случае, если объем извлекаемых подземных вод превышает 100 кубических метров в сутки, если добыча воды ведется в коммерческих целях, и если источник водозабора располагается ниже водоносного горизонта, служащего источником централизованного водоснабжения.
Это значит, что централизованные скважины, включая артезианские, которые принадлежат товариществам, подлежат лицензированию и облагаются налогом. Налог зависит от района и водного бассейна, но не от глубины скважины.
Что касается разрешения брать воду из своего колодца или неглубокой скважины на собственном участке, то таковое не требуется. При условии, что вода используется для своих нужд и не больше, чем 100 кубометров в сутки. Артезианскую скважину дачникам на своем учестке копать запрещено. Такая может быть только коллективной и только по лицензии.
За неправильную эксплуатацию недр могут оштрафовать. По закону, наказать могут товарищество, которое не получило лицензию с 1 января 2020 года. Штраф почти космический — до 1 млн рублей, уточняет "РГ".
Анна Кольцова