Банки в России могут начат взимать с клиентов дополнительные деньги за выдачу "кредиток" и обычных карт, чтобы компенсировать сокращение доходов от предоставления услуг эквайринга. Эквайринговые комиссии с предпринимателей, занимающихся онлайн-продажами и медицинских учреждений Центробанк "уронил" до 1%. Банки из-за этого терпят убытки и предполагают уравновесить расходы за счет рядовых клиентов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
В России с 15 апреля по 30 сентября онлайн-ритейлерам позволили платить банкам за эквайринг всего 1% комиссии. Для медицинских учреждений такая же "льготная" плата за эквайринг действует с 1 июня по 30 сентября.
Эта мера Центробанка, направленная на поддержание бизнеса в условиях пандемии коронавируса, отразилась на доходах коммерческих банков. Финансовые учреждения обратились к Правительству с просьбой вернуть размер процентов за эквайринг, взимаемых с предпринимателей. В противном случае банкам придется возмещать потери, введя дополнительные платные услуги.
Субсидировать провалы в доходах финансовых учреждений, скорее всего, будут рядовые россияне, для которых ведут плату за перевыпуск или выпуск банковских карт, или "заставят" платить за приложения или звонки в колл-центр банка.
Точно предсказать, на сколько подорожает банковское обслуживание для частных лиц, пока не берутся даже эксперты, но специалисты уже сейчас прогнозируют сокращение доли безналичных расходов. Малоимущие слои населения предпочтут отказаться платить за карты и перейдут на оплату наличными.
Еще один вариант сокращения издержек из-за снижения комиссии за эквайринг – отмена программ лояльности – кешбэков или периода отсрочки платежа, в который можно бесплатно пользоваться кредитными средствами.
В Центробанке настаивают, что снижение платы за услуги эквайринга — временная мера, которая, предположительно перестанет действовать с 30 сентября. Затем банки смогут взимать с бизнеса плату за эквайринг в прежнем размере.