Рейтинг российских агломераций по степени устойчивости к кризисным явлениям в 2020 году составили специалисты консалтинговой компании MACON. Наименее готовыми к кризисным явлениям оказались Московская, Санкт-Петербургская, Краснодарская и Екатеринбургская агломерации. А лучше всего к экономическим неурядицам готовы Пермская, Челябинская и Саратовская агломерации, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Исследование специалистов консалтинговой компании MACON опубликованно на ее сайте.
"Наименее устойчивыми к кризисным явлениям оказались Московская, Санкт-Петербургская, Краснодарская, Екатеринбургская агломерации. Удельный вес трех базовых отраслей (госулуги/промышленность/коммунальная) в отличие от лидеров рейтинга здесь существенно ниже: 44,4% против 62,8%. Однако, доля секторов "бизнес и финансы" и "торговля и туризм", которые наиболее уязвимы в текущей ситуации, существенно выше (41,5% против 22,7%), – говорится в исследовании.
И если Москва и Санкт-Петербург, ввиду объективно более широких финансовых возможностей, могут нивелировать эти факторы активной финансовой, налоговой и иной поддержкой населения и бизнеса, то нестоличные города такого ресурса не имеют.
При этом, по данным аналитиков, наибольшую устойчивость демонстрируют Пермская, Челябинская и Саратовская агломерации.
"В этих городах 60% и более экономики приходится на 3 базовых отрасли: местные муниципальные/государственные нерыночные услуги, обрабатывающую промышленность и коммунальные услуги. Данные отрасли или в полной степени контролируются государством/муниципальной властью, или имеют значительный системный/градообразующий характер, что позволяет им получать первоочередные льготы и преференции, способствующие сохранению занятости и производства", – отмечают представители консалтинговое агентства.
Свое исследование они подготовили, проанализировав целый ряд индикаторов каждой агломерации и составив общий рейтинг по устойчивости территорий, в зависимости от устойчивости или уязвимости местных отраслей, к числу которых они отнесли: местные/нерыночные услуги, обрабатывающую промышленность, коммунальные услуги, добычу сырья, строительство, транспорт, бизнес и финансы, торговлю и туризм.
"Парадоксальность ситуации заключается в том, что российские агломерации, которые до текущего кризиса активно развивались как современные мегаполисы с большой долей финансовых, бизнес— услуг, развитым строительным рынком и IT-технологиями сегодня рискуют оказаться в гораздо более сложной ситуации, чем муниципалитеты, структура экономики которых характерна для "доцифровой" эры. Последние, вероятно, получат как значительную часть бюджетных дотаций, так и уверенность, что выбранный ранее курс был исключительно верен", – отмечается в исследовании.
По словам его составителей, если прошлые кризисы имели в большей степени макроэкономический характер, проблемы же в 2020 году, помимо макро-составляющей (падение цен на нефть, волатильность национальной валюты и т.д.), имеют ярко-выраженную локальную составляющую (различные режимы и сроки карантинных мероприятий из-за пандемии, неоднородность региональных мер поддержки бизнеса и населения).
"Степень реакции рынков городов России на наблюдаемые кризисные явления тоже будет иметь большую, чем обычно, амплитуду. Одно из главных влияний на степень проникновения кризисных явлений в крупнейшие города России будет оказывать структура их экономики, поскольку степень ущерба от карантинных и иных мер борьбы с коронавирусной инфекцией на разные отрасли будет неоднородной", – говорится в исследовании компании MACON.