Медики выяснили, что тяжело протекает COVID-19 у людей с ослабленным иммунитетом. Диетолог Джорджи Мерфи рассказал, как усилить защитные функции организма.
Английский диетолог Джорджи Мерфи отметил, что один из главных помощников иммунитета — витамин С. Он помогает вырабатывать лейкоциты, которые борются с инфекцией и являются антиоксидантом, уничтожает свободные радикалы, ослабляющие иммунитет. Большое количество витамина С содержится в апельсинах, киви, брюссельской капусте, картофеле, яблоках.
Как уверяет эксперт, цинк стимулирует иммунную систему и помогает облегчить протекание простуды. Надо употреблять богатые цинком говядину, яйца, чечевицу, сыры пармезан и эдам, белую фасоль, желтый горох, цельнозерновой и ржаной хлеб, овес.
Витамин Е — деактивирует свободные радикалы и помогает защитить организм от болезней. Он есть в печени, яйцах, орехах, семенах подсолнечника, темно-зеленых листовых овощах, авокадо, спарже, растительных маслах, говорит специалист.
Мерфи рекомендует включить в рацион грибы, которые являются богатым источником бета-глюканов. Эти вещества стимулируют иммунную систему.
По мнению эксперта витамин D очень важен для стимулирования защитных сил организма. Его недостаток может привести к аутоиммунным заболеваниям и повторной инфекции. Витамин D содержится в жирной рыбе, красном мясе, печени, яичных желтках.
Как пишет МедикФорум, для выработки хорошего иммунитета необходимо и железо. Недостаток его делает организм уязвимым для инфекций. Железа много в печени, субпродуктах, тыквенных семечках, горьком шоколаде, красном мясе, индейки, тофу, киноа, бобовых.
Наталья Васильева