Ваш мозг - мировой самородок, если отвечаете на 8 сложных вопросов - ТЕСТ
06:00
15 января 1922 года на Кубани стартовала акция в поддержку голодающих детей Поволжья
06:00
Уже после уборки в Анапе на пляже под песком находят слои мазута
14 января, 21:05
Акватория Анапы очищена от нефтепродуктов — Морспасслужбы
14 января, 20:48
Силовики выясняют причины жестокого обращения с 3-летним ребенком на Кубани
14 января, 20:18
Житель Кубани предстанет перед судом за обман на таможне
14 января, 19:32
На трассе Джубга — Сочи для водителей установили разбитую машину
14 января, 19:15
Неприятные новости для тех, кто снимает квартиру - что будет с ценами на аренду в 2025 году
14 января, 19:00
Эксперты рассказали, ждать ли на Кубани банковской "заморозки"
14 января, 18:33
На каком этапе замена коллектора на улице Московской в Краснодаре
14 января, 18:13
Можно ли ехать направо при основном зеленом свете - даже если стрелка не горит
14 января, 18:00
На Кубани задержали цыганку-мошенницу, снимающую проклятья
14 января, 17:45
Королевская курица за 30 минут в духовке: корочка хрустящая и тает во рту
14 января, 17:40
Массовое потепление ждет города России на Крещение - свежий прогноз
14 января, 17:30
Жильцы получат двойные суммы в платежках ЖКХ за январь - всем, у стоят счетчики учета
14 января, 17:00

Во всем виноват цинк или почему на Кубани тысячами гибнут птицы

Эксперты считают, что гибель птиц стала "побочным эффектов" травли грызунов на полях
28 февраля 2020, 08:54 Общество
Во всем виноват цинк или почему на Кубани тысячами гибнут птицы pixabay.com
Во всем виноват цинк или почему на Кубани тысячами гибнут птицы
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сразу в нескольких районах Кубани инспекторы охотхозяйств зафиксировали массовую гибель птиц. Предварительной причиной эксперты называют нарушения правил охраны окружающей среды в борьбе с грызунами на полях, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".

"Первый очаг "эпидемии" обнаружили после новогодних праздников в Новоленинском поселении Тимашевского района рядом с землями крупного сельхозпроизводителя, выращивающего зерновые культуры. Погибло более 2000 голубей, совы, сойки, пустельга (род соколиных), занесенный в российскую Красную книгу курганник и зайцы.

Чтобы понять масштаб бедствия, стоит сказать, что всем охотникам района за полный годовой сезон разрешено добывать до трех сотен диких голубей. То есть примерно на пятистах гектарах за один раз "изъят" почти восьмикратный годовой охотничий трофей. Большая часть погибших птиц в Тимашевском районе находилась транзитом: в этих местах проходят их традиционные зимние маршруты.

— В крови птиц обнаружен фосфид цинка, запрещенный в России препарат. А производитель, очевидно, в целях экономии труда открыто разбросал обработанное ядом зерно (возможно сеялками) на посевных площадях, — рассказывает председатель Тимашевского районного общества охотников и рыболовов Юрий Семенов.

Фосфид цинка относится к чрезвычайно опасным веществам (1-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В СССР этот яд начали использовать с конца 1940-х годов. Конечно же, не от хорошей жизни, а из-за дешевизны и эффективности. Кроме того, его токсичность сохраняется годами. Воробью достаточно склевать до 10 — 15 обработанных зерен, чтобы погибнуть. Но на этом пищевая цепочка не заканчивается: вслед за грызунами и птицами гибнут хищные пернатые, шакалы, лисы и волки.

— Часто лисы гибнут по вине сельхозпроизводителей, которые нарушают технологию в борьбе с грызунами, — объясняет председатель Красноармейского районного общества охотников и рыболовов Василий Лигостай. — У себя мы не наблюдали падежа, а вот на соседних участках в нашем же районе бывали случаи. Полевок травят сильнодействующим ядом, а ими питаются лисы.

Второй эпицентр гибели зафиксирован в начале февраля в станице Пластуновской Динского района, здесь тоже погибли животные. Их нашли на землях местного агрохолдинга, специализирующегося на выращивании пшеницы и кукурузы. Эти сельхозугодия также систематически обрабатывают удобрениями и пестицидами. В районное ОВД было подано заявление, но до сих пор решение не принято.

Мнение

Анна Шубкина, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН:

— Важно, что эти конкретные случаи официально обнародовали, специалисты собрали тушки птиц, прервав источник дальнейшего распространения яда. Ведь пали не только птицы, склевавшие отравленное зерно, но и хищники. То есть передача токсичного вещества происходит и в пищевой цепочке, а это означает одно: ядовитые вещества оказываются в рационе человека", — сообщает "Российская газета".

150780
25
76