Фрикадельки — маленькие мясные шарики диаметром 2-2,5 см, которые отваривают в бульоне или обжаривают на сковороде. Само слово "фрикаделька", скорее всего произошло от итальянского слова frittatelle — жареное. Рецептов приготовления фрикаделек множество — в мясной фарш добавляют сырой или жаренный лук, их запекают в соусе, жарят в масле или отваривают, подают с разнообразными гарнирами. В Швеции утверждают, что главный ингредиент фрикаделек — любовь. Предлагаем вам универсальный рецепт безумно вкусных фрикаделек от ИА KrasnodarMedia. С их приготовлением, как утверждают швецкие домохозяйки, справятся даже дети.
Для фрикаделек вам потребуется:
— говядина или свинина (мякоть) — 400 г,
— черствый хлеб — 1 ломтик,
— сливки — 100 мл,
— лук — 1 шт.,
— яйцо — 1 шт.,
— сливочное масло — 50 г,
— растительное масло — 4 ст. ложки,
— брусника для соуса, можно взять мороженую — 100 г,
— соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Мясо пропустим через мясорубку. Можно прокрутить фарш дважды, чтобы он был однородным и воздушным.
Универсальный рецепт фрикададелек с брусничным соусом. Фото: С сайта: https://pixabay.com
Замочим хлеб в сливках и тоже пропустим его через мясорубку в фарш.
Лук мелко шинкуем и пожарим на сливочном масле до прозрачности.
Теперь добавим в фарш яйцо, специи, жареный лук, 3 столовых ложки сливок и хорошенько все перемешаем.
Универсальный рецепт фрикададелек с брусничным соусом. Фото: С сайта: https://pixabay.com
Начинаем формировать фрикадельки — берем фарш мокрыми руками, скатываем шарик и выкладываем на смоченную водой тарелку.
Универсальный рецепт фрикададелек с брусничным соусом. Фото: С сайта: https://pixabay.com
Обжариваем фрикадельки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. До того момента, как на мясных шариках появится поджаристая корочка, обращаться с ними следует как можно аккуратней.
Универсальный рецепт фрикададелек с брусничным соусом. Фото: С сайта: https://pixabay.com
Теперь приготовим брусничный соус. Измельчим ягоды со столовой ложкой сахара до пюреобразного состояния и перельем в соусник.
Универсальный рецепт фрикададелек с брусничным соусом. Фото: С сайта: https://pixabay.com
Подавать фрикадельки лучше всего с картофельным пюре, они также отлично компонуются с рисом и другими гарнирами. Хотя дети и многие взрослые с удовольствием их едят и просто так.
Универсальный рецепт фрикададелек с брусничным соусом. Фото: С сайта: https://pixabay.com
Приятного аппетита!