В отчете о рынке птичьих яиц Sberbank CIB утверждается, что россияне съедают ежегодно больше яиц, чем в США и в Евросоюзе. Потребление куриного яйца в России превышает норму на 8%. Однако российские диетологи заверили, что есть яйца можно сколько угодно, главное, чтобы они были качественными и правильно приготовленными, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Как сообщает Forbes, по данным, представленным Sberbank CIB, среднестатистических житель России в год употребляет 280 яиц, это на 8% выше рациональной нормы, которая определяется 260 яйцами в год на одного человека.
Для сравнения, в Америке, каждый житель употребляет в среднем 240 яиц в год, что на 17% меньше, чем в России. В Евросоюзе нормой является 210 яиц на человека. А вот от китайцев по употреблению яиц россияне значительно отстают. В Китае средний житель съедает 300 яиц за год.
Диетологи считают, что руководствоваться исключительно нормами при употреблении яиц в реальной жизни не стоит. Можно включать в рацион столько яиц, сколько хочется, если отсутствует аллергия на данный продукт, рассказывает газета “Известия".
Главное, на что стоит обращать внимание любителям данного вида продукта – это их качество и способ приготовления. Фермерские или домашние яйца будут полезнее выпущенных на фабрике.
Оптимальным способом приготовления яиц диетологи назвали яичницу, омлет, пашот и всмятку. Сырые яйца усваиваются хуже из-за наличия овидина, а приготовленные вкрутую – из-за денатурированного белка и желтка.
Бояться холестерина любителям яиц не стоит. В яйцах он компенсируется лецитином и холином, которые "выгонят" излишки холестерина из организма.