Дзадзики – соус, который часто называют божественным. Прост в приготовлении и подходит под любое блюдо, улучшая вкус обычных макарон, картошки, рыбы, мяса, запеченных овощей и еще десятков простейших сочетаний продуктов, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Основа соуса – йогурт. Мы предлагаем купить готовый греческий йогурт и не заморачиваться. Но если возникла ситуация, когда сей продукт недоступен, то и тут есть выход. Можно приготовить самостоятельно основу для соуса, правда, с небольшими заморочками. Купите обычный натуральный йогурт, безо всяких ароматических добавок и сахара. А дальше бабушкиным методом – отвесить его. Обычным способом, в марле. Заложили массу в марлю, закрутили в мешочек и подвесили над емкостью, как вам удобно. Помните, что эта конструкция должна отвешиваться в холодильнике – в тепле вы получите творог, а нам нужна густая однородная йогуртовая масса. Стоит взять на заметку: йогурт при отвешивании потеряет половину своего веса. Заложили в марлю 500 грамм – утром получите 250.
Итак, нам потребуется:
Густой йогурт – 250-300 грамм
Укроп и петрушка – небольшие пучки
Один огурец
Несколько листиков мяты – небольшая горстка на ладони
Лимонный сок – 2 чайных ложки
Оливковое масло – 2 столовых ложки
Соль по вкусу
Начинаем готовить. С огурца снимаем кожуру, но многие считают, что делать это незачем, ориентируйтесь на свой вкус. Режем на кубики, но опять же – кто-то любит кусочки покрупнее, так чтобы, скажем, с мяском или рыбой огурчик ощутимо хрустел на зубах. Огурцы можно опустить после нарезки в дуршлаг – лишняя жидкость уйдет и соус сохранит густоту.
Режем огурцы. Фото: https://pixabay.com
Далее мелко измельчаем укроп и петрушку – и их количество определяйте на свой вкус. Но не менее столовой ложки того и другого. Тоже самое делаем и с мятой.
Мелко измельчаем укроп, мяту и петрушку. Фото: https://pixabay.com
Чеснок трем – чем мельче, тем лучше, рубленый чеснок здесь не подходит. Можно пропустить дольки чеснока через давилку.
Измельчаем чесно. Фото: https://pixabay.com
Выжимаем сок из лимона. Не берите концентраты – вкус соуса от них пострадает. Купить лимон и выжать из него пару ложек натурального сока – не проблема.
Выжимаем сок из лимона. Фото: https://pixabay.com
Собираем соус: в миску с огурцами кладем чеснок, добавляем рубленую зелень, включая мяту, огурцы, оливковое масло (впрочем, люди уверяют, что хорошее подсолнечное ничуть не хуже), сок лимона, йогурт и солим. Многие соус даже не солят, он и так очень самодостаточен.
Перемешиваем и ставим соус на час в холодное место. Фото: https://pixabay.com
Перемешиваем и ставим соус на час в холодное место – ингредиенты смешаются, напитаются вкусами друг друга и соус станет веще вкуснее. А дальше – хоть хлеб в него макайте, хоть на макароны кладите, с овощами на гриле этот соус просто волшебно сочетается, хорош с мясом и рыбой.
Многие соус даже не солят, он и так очень самодостаточен. Фото: https://pixabay.com
Приятного аппетита!