Трек для мотокросса в Краснодаре спас прибрежный участок от застройки - эксперт

Общественники прокомментировали появление нового спортивного объекта в городе
"Постройка трека для мотокросса в Краснодаре спасла прибрежный участок от застройки". Фото: пресс-служба мэрии Краснодара

В Краснодаре состоялось торжественное открытие лицензированного трека — круглогодичной грунтовой трассы, построенной в районе речного порта на месте заброшенного спортивного объекта. В течение двух дней здесь будут проходить чемпионат Краснодарского края, соревнования на Кубок главы Краснодара и "открытый" чемпионат по суперкроссу. А сам объект, расположенный по адресу ул. им. Фурманова, 1/А уже вызвал спор между общественниками города, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Скоростной экстрим на берегу Кубани

В открытии новой трассы и старте соревнований принял участие глава Краснодара Евгений Первышов.

— С открытием сертифицированного трека, я уверен, начнется новая история мотоспорта в нашем городе. Трасса построена на месте старой промзоны, и это очень важно, что благодаря спорту мы развиваем территории, которые раньше были не привлекательными, заброшенными. Уже сегодня здесь стартуют первые чемпионаты. Посмотреть на них пришли много ребят, которые, я уверен, будут стремиться достичь тех успехов и побед, которых добились наши кубанские и краснодарские мотоспортсмены. Они достойно выступают на чемпионатах всероссийского и мирового уровней, — сказал Евгений Первышов на открытии трека.

Глава города также поблагодарил присутствующих на открытии: вице-губернатора Кубани Анатолия Вороновского; президента Федерации мотоциклетного спорта России, Федерации мотоциклетного спорта Краснодарского края Александра Джеуса и председателя Краснодарской краевой организации общества "Динамо", генерала-лейтенанта ФСБ Игоря Колосова за вклад в создание мототрека.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев, директор "Регионального центра спортивной подготовки № 1" Игорь Воронов.

Перед началом соревнований Александр Джеус вместе с главой города прошли по территории, посмотрели новую трассу, стартовую площадку, помещения, где будут расположены ангары для хранения и обслуживания мотоциклов, ремонтные мастерские.

Сразу после церемонии открытия на новой трассе прошли показательные выступления спортсменов по мотофристайлу. А в течении двух дней на новой трассе прошли чемпионат Краснодарского края в классах 125 см³, 250 см³; соревнования на Кубок главы Краснодара в классах 50 см³, 85 см³; "открытый" чемпионат по суперкроссу. Всего в соревнованиях приняли участие 100 мотоспортсменов из 10 регионов России.

"Постройка трека для мотокросса в Краснодаре спасла прибрежный участок от застройки"

"Постройка трека для мотокросса в Краснодаре спасла прибрежный участок от застройки". Фото: пресс-служба мэрии Краснодара



Спорт вместо промзоны

Как рассказал Игорь Воронов, сертифицированный трек создан на месте заброшенной промзоны. В процессе работ старались максимально сохранить деревья, которые росли на этой территории. По периметру трассы также будет проведено дополнительное озеленение: первые деревья — 25 кленов высадили уже в день открытия соревнований.

Трассу создавали 2 года при поддержке Федерации мотоциклетного спорта Краснодарского края и министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. Как рассказал Александр Джеус, отсюда было вывезено 400 КАМАЗов строительных отходов. Заброшенная территория была облагорожена, проведены земляные работы. На территории строительного объекта и в его окрестностях планируется высадить несколько тысяч деревьев (сосны, клены, дубы, другие благородные деревья).

При этом протяженность нового лицензированного мототрека составила 580 м. с перепадом высот до 5 м. На трассе будут тренироваться воспитанники "Регионального центра спортивной подготовки № 1" по мотокроссу. Также здесь можно будет проводить соревнования регионального и всероссийского уровней. В дальнейшем на территории появятся площадка для занятий велофристайлом и скалодром.

— Мы постараемся сделать это место настоящей "меккой" для всех жителей и гостей города, в планах — открыть при поддержке министерства физической культуры и спорта Краснодарского края здесь детско-юношескую спортивно-техническую школу, — сказал Александр Джеус.

Общественники не сошлись во мнениях

Координатор проекта "Чистые игры" Дмитрий Селин критично отнесся к появлению данного проекта. Разместив фотографии полуострова напротив порта, сделанные с высоты, до строительства трассы мотокросса и после, он выразил недовольство тем, что на втором изображении зелени явно меньше. Впрочем, в комментариях были опубликованы фотографии двухгодичной давности в "холодный период", позволяющие сделать вывод о том, что площадь зеленых насаждений уменьшилась не намного.

К дискуссии присоединился и известный кубанский общественник, специалист в МКУ "Управление земельных отношений", зам. координатора движения "Помоги городу" Вячеслав Амерханов.

– Тут вопрос спорный. По градостроительным регламентам эта территория была накрыта промзоной, где по порубочным билетам могли вырубить всё на корню и поставить там "заводик". Мы перевели в спортивно-рекреационную зону, которая не отрицает озеленение и благоустройство, – отметил общественник.

По просьбе ИА KrasnodarMedia, Вячеслав Амерханов более детально пояснил свою позицию.

– Территория полуострова раньше относилась к бывшему речному порту и долгое время была в заброшенном состоянии. По градостроительным документам она продолжала до последнего относиться к промышленной зоне. В любой момент эта земля могла уйти с молотка. И там было возможно размещение любого производства. Понятно, что если бы сюда зашел бизнес, никто бы с деревьями не церемонился. Вырубили бы все на корню, руководствуясь нормами закона. Однако мы провели перевод из промзоны в зону спортивно-рекреационную, чтобы построить там спортивный объект, – уточнил Вячеслав Амерханов.

По его словам, по этому поводу прошли публичные слушания, в рамках которых не поступило возражений об изменении судьбы объекта.

– Да, некоторые деревья при прокладке трассы были вырублены. Но спортивно-рекреационная зона предусматривает элементы благоустройства, в том числе – озеленение. Единственные возможные капитальные объекты на такой территории – это объекты спорта. Но возводить их не планируется из-за того, что территория попадает в зону затопления. А вот обустройством этого участка и высадкой здесь новых деревьев уже занялись. То есть фактически администрация города спасла этот участок от застройки дальнейшей промышленной эксплуатации. Объект останется зеленой зоной, будет облагорожен и доступен для отдыха горожан, – подчеркнул Вячеслав Амерханов.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia